Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда и куда столичные налоговики рекомендуют подавать «уточненки»

20 июля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда и куда столичные налоговики рекомендуют подавать «уточненки».

Мы обобщили разъяснения московских инспекторов, как компаниям подавать уточненные декларации в неясных ситуациях. Вообще, корректировать отчетность – право налогоплательщика. Только в строго определенных случаях организация, обнаружившая ошибку, обязана ее исправить, например если налог к уплате был занижен. Иначе не исключен штраф по статье 122 НК РФ.

Однако на практике возникают ситуации, в которых не ясно, вправе компания или обязана подать «уточненки», а также в какую инспекцию и за какой период. Например, компании часто интересуются, как исправить отчетность, если организация переехала на новый юридический адрес, провела реорганизацию или с момента ошибки прошло более трех лет. Столичное УФНС дает свои рекомендации. Правда, с некоторыми из них сложно согласиться.

Когда потребуется подать уточненные декларации

   

Ситуация Разъяснение налоговиков Комментарий «УНП»
У компании изменились юридический адрес и место постановки на учет. Как уточнить налоговые обязательства по предыдущим налоговым периодам? Компания подает декларацию по своему месту учета, то есть в новую инспекцию. При этом декларация подается по форме, действовавшей в периоде корректировки. Кроме того, в уточненной декларации следует указать код ОКАТО по предыдущему местонахождению компании (письмо* от 30.10.08 № 20-12/101962) При подаче уточненной декларации в новую инспекцию лучше составить сопроводительное письмо. Иначе может возникнуть путаница из-за кода ОКАТО старой ИФНС. Если в результате ошибки возникла недоплата, то ее лучше погасить до подачи «уточненки». Это избавит компанию от штрафа по статье 122 НК РФ (п. 4 ст. 81 НК РФ)
Компания обнаружила ошибку в расчете налога, совершенную более трех лет назад. За какой период подать уточненную декларацию и можно ли зачесть (вернуть) налог? Компания обязана подать уточненную декларацию и скорректировать налоговую базу за тот период, когда была совершена ошибка (письмо от 11.12.08 № 19-11/115181.1). Однако зачет и возврат налога производится только в пределах трехлетнего срока с момента уплаты налога (письмо от 11.12.08 № 19-08/115181) Судьи в ряде случаев считают, что трехлетний срок на возврат и зачет налога исчисляется с момента, когда компания узнала о переплате, а не с момента уплаты налога (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.09 № КА-А40/3566-09-П)
Компания ошиблась и не указала в декларации сумму налога к уплате. Налоговая инспекция направила компании требование о представлении уточненной декларации в течение пяти дней. Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требования инспекторов? Налоговая инспекция может привлечь компанию к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса. Эта норма предусматривает штраф 50 рублей за непредставление документов, затребованных при проверке (письмо от 30.03.09 № 16-13/029505@) Мы считаем, в данном случае штраф вообще неправомерен. Истребовать документы и информацию при «камералке» ИФНС вправе только в ряде случаев (п. 7, 8 ст. 88 НК РФ). Налоговый кодекс не предусматривает требование о представлении «уточненки», а компания обязана ее подать только при занижении налога (п. 1 ст. 81 НК РФ)
Компания провела реорганизацию. При этом сняла обособленные подразделения с учета и поставила их на учет по тем же адресам, но уже как подразделения вновь созданной компании. Можно ли в такой ситуации подать уточненные декларации за прошлые периоды по местонахождению подразделений? Нет, после реорганизации компания может подать уточненные декларации за обособленные подразделения реорганизованной компании только по месту учета организации-правопреемника, то есть по местонахождению головного офиса (письмо от 27.08.08 № 21-18/703) Порядок, описанный УФНС, действует даже при преобразовании, а также когда компания снимает обособленные подразделения с учета, но через какое-то время снова их регистрирует, то есть без реорганизации. И в этом случае «уточненки» подаются также по месту учета самой организации
* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка