Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, ответы на вопросы

20 июля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Шуняева, начальник отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области

Расходы на ремонт принтеров и факсов можно списать единовременно

– Офисная техника, например принтеры, факсы и сканеры, как правило, стоят меньше 20 тысяч, поэтому не относятся к основным средствам. Но они используются компанией по нескольку лет и нередко требуют ремонта. На основании какой статьи Налогового кодекса можно учесть расходы на их ремонт?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса.

– Замена детали в такой технике может быть вызвана как поломкой, так и моральным износом. Можно ли в этом случае сразу списать подобные расходы?

– Да, конечно. Причина замены деталей принципиального значения в этом случае не имеет. Ведь ни в Налоговом кодексе, ни в нормативных актах по бухгалтерскому учету нет такого понятия, как модернизации материально-производственных запасов.

Не всякую компенсацию за дополнительный отпуск можно учесть в расходах

– Один из наших сотрудников сейчас увольняется, и мы должны выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска. Сможет ли наша компания учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

– Да, конечно. Расходы на выплату компенсации за не использованные сотрудником отпуска можно включить в состав расходов на оплату труда на основании пункта 8 статьи 255 Налогового кодекса.

– В том числе и компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска?

– Это будет зависеть от того, предусмотрено ли предоставление дополнительного отпуска трудовым законодательством или нет. Если предусмотрено, как, например, в случае работы с вредными условиями труда, расходы на выплату компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск можно учесть в том же порядке, что и компенсацию за ежегодный оплачиваемый отпуск. А вот если такие отпуска вы предоставляете исключительно на основании коллективного договора, то учесть компенсацию в расходах не получится. Сделать это запрещает пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса.

– Трудовое законодательство запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Значит ли это, что, если компенсация за неиспользованный отпуск была выплачена, например, за пять лет, инспекторы могут снять такие расходы как экономически не обоснованные?

– Оплата неиспользованных отпусков за период более двух лет не свидетельствует о том, что расходы на ее выплату экономически не обоснованы. Это лишь подтверждает, что сотрудник не использовал положенное ему законом право на отпуск и в это время работал в интересах компании и получал зарплату. Поэтому компания обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованные отпуска и вправе учесть ее сумму при расчете налога на прибыль. Такие расходы экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Минфин также считает, что компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска, предусмотренные коллективным договором, нельзя учесть в налоговых расходах (письмо от 18.10.05 № 03-03-04/1/284). К таким же выводам приходят и судьи (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 03.04.09 № КА-А40/2357-09, Западно-Сибирского округа от 11.04.06 № Ф04-4099/2005(21317-А27-29)).

Есть основания включить в затраты страховку сотрудника при выезде за рубеж

– Направляем сотрудника в загранкомандировку. Нам потребовалось оформить ему полис медицинского страхования, который действует на территории иностранного государства. Можно ли учесть затраты на него в налоговых расходах?

– А чем была вызвана необходимость оформить такой полис?

– Это было одним из условий для оформления и получения визы. Как нас заверили в консульстве, если такого полиса не будет, то наш сотрудник не сможет въехать на территорию этого иностранного государства.

– Тогда расходы на оформление медицинской страховки экономически обоснованы и их можно включить в состав налоговых затрат на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 кодекса.

– Несмотря на то, что медицинская страховка прямо не поименована в списке командировочных?

– Да. Список расходов на командировки, приведенный в статье 264 НК ФР, не является закрытым. Кроме того, такой вид командировочных расходов теперь прямо предусмотрен подпунктом «г» пункта 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). Но чтобы снизить риски претензий, будет не лишним получить от посольства документы, с помощью которых можно подтвердить, что медицинская страховка является обязательным условием получения визы.

При открытии нового офиса авансы пересчитывать не нужно

– В июле открываем новый филиал. Нужно ли будет пересчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль с начала года?

– Нет, Налоговый кодекс в этом случае не обязывает компании пересчитывать ежемесячные авансы внутри квартала. По итогам полугодия ваша организация ежемесячные авансы уже рассчитала, их вам и нужно будет платить в течение третьего квартала. Это следует из статьи 286 Налогового кодекса.

– А когда этот филиал нужно будет учитывать при расчете авансов?

– По итогам работы за девять месяцев вы посчитаете размер авансового платежа и тогда определите размер ежемесячных авансовых платежей, которые нужно будет платить по местонахождению филиалов, в том числе вновь созданного.

Полученные на «вмененке» скидки от поставщиков облагаются ЕНВД

– Доходы от деятельности одной из наших дочерних компаний полностью облагаются ЕНВД. Ежемесячно банк начисляет проценты на остаток денежных средств на ее расчетном счете. Нужно ли платить с этих сумм налог на прибыль и соответственно сдавать отчетность по этому налогу?

– Нет, не нужно. Когда компания, как в вашем случае, работает исключительно на «вмененке», подобные поступления считаются доходами, полученными от вмененной деятельности. Поэтому в рамках общего режима не облагаются и отчетность по налогу на прибыль компания представлять не обязана. Такие же разъяснения даны и в письме Минфина России от 27.11.06 № 03-11-04/3/506.

– А можно ли распространить такой подход на премии и скидки от поставщиков при покупке товаров и услуг, используемых во «вмененной» деятельности?

– Да, конечно, можно. Доходы компании в виде премий и бонусов, полученные в этом случае от поставщиков, относятся к доходам, облагаемым ЕНВД. Аналогичное мнение специалисты Минфина России озвучили в письме от 01.02.08 № 03-11-04/3/37.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка