Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики против расходов на сверхурочные свыше 120 часов

20 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«С согласия работника время сверхурочной работы превышает 120 часов в год. Это условие у нас включено в его трудовой договор. Можем ли мы полностью учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату такому сотруднику сверхурочных работ?.. »

Екатерина, по мнению налоговиков, не можете. К такому выводу чиновники пришли в письме УФНС России по г. Москве от 23.03.09 № 16-15/025787.1. По их убеждению, независимо от наличия в трудовом договоре записи о согласии работника на сверхурочную работу расходы на оплату труда более чем за 120 часов в год компания учесть в затратах при расчете налога на прибыль не вправе. Ведь вознаграждение за сверхурочную работу относится к расходам на оплату труда, только если оно выплачено в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 255 НК РФ). А в статье 99 Трудового кодекса прямо сказано, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Следовательно, расходы экономически не обоснованы. В качестве дополнительного аргумента налоговики сослались на письмо Минфина России от 09.03.05 № 03-03-01-04/1/102, в котором было высказано аналогичное мнение.

Мы с таким подходом не согласны и считаем, что расходы на оплату сверхурочной работы свыше 120 часов с согласия работника экономически обоснованы и могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Ведь в силу того же трудового законодательства работа должна быть оплачена компанией в повышенном размере независимо от того, соблюден порядок привлечения к сверхурочным работам или нет (ст. 152 Трудового кодекса). То есть факт привлечения работников к сверхурочным работам с нарушением требований статьи 99 Трудового кодекса сам по себе не свидетельствует об экономической нецелесообразности произведенных расходов. Заметим, что аналогичного мнения сейчас придерживаются и в Минфине России (письмо от 22.05.07 № 03-03-06/1/278).

К тому же следовать рекомендациям, данным в письме столичного налогового управления № 16-15/025787.1, довольно рискованно. Компания не только должна будет заплатить больше налога на прибыль, но и рискует получить доначисления по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка