Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Всплывшие» суммовые разницы влияют на базу по НДС

20 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Договор с контрагентом заключен в иностранной валюте, оплата производится в рублях, причем оказание услуг предшествует расчету. После того как услуги были оказаны, курс валюты упал. Можно ли скорректировать налоговую базу по НДС?

В этом случае возникает отрицательная суммовая разница. Возможность принятия ее для целей налогообложения НДС всегда вызывала споры. Рассмотрим историю вопроса.

С 1 января 2006 года налоговая база определяется продавцом в момент отгрузки (п.1 ст. 167 НК РФ). Налоговым кодексом прямо не урегулирован вопрос корректировки НДС на суммовую разницу.

Формирование судебной практики, позиции Минфина и налоговиков

«Всплывшие» суммовые разницы влияют на базу по НДС. Отрицательная для налогоплательщиков судебная практика апеллировала к письму Минфина России от 19.12.05 № 03-04-15/116, где указывалось, что оснований уменьшать начисленный и уплаченный в бюджет по итогам года НДС на отрицательные суммовые разницы (при учетной политике «по отгрузке») нет. Например, такая ссылка содержится в Определении ВАС РФ от 16.03.07 № 83/07 (при этом суд освободил компанию от уплаты штрафа). Для организации подобная трактовка налоговой базы означает, что она должна заплатить НДС с условной суммы, которая сосчитана на момент оказания услуги, несмотря на то, что выручка поступит в меньшем размере. При этом, утверждали в суде налогоплательщики, не соблюдается принцип всеобщности и равенства налогообложения, предусмотренный статьей 3 Налогового кодекса, а также нарушается норма об определении выручки исходя из доходов компании (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Положительная судебная практика опиралась в качестве аргумента на письмо МНС России от 31.05.01 №03-1-09/1632/03-П115. В нем суммовые разницы разрешено было принимать для целей налогообложения. Например, такая ссылка содержится в по- становлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.05 № А56-6029/2005. Кроме того, суды напоминали, что разъяснения, приведенные в письме Минфина России от 19.12.05 № 03-04-15/116, не могут быть приравнены к законодательным и нормативным правовым актам, поскольку письма Минфина не регистрируются в Минюсте и не публикуются в установленном порядке.

ВАС разрешил правку налоговой базы после оплаты

Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.02.09 № 9181/08 указал на возможность признания отрицательной суммовой разницы. При этом ВАС ссылается на определение налоговой базы по НДС через доход: «Налогом на добавленную стоимость облагается фактически полученная обществом экономическая выгода в денежной форме».

Указанное постановление интересно не столько своим основным резюме относительно самой возможности уменьшать НДС на указанную сумму, сколько выводом о том, когда следует определять налоговую базу.

В указанном споре налогоплательщик учел операции в том налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка, а по итогам месяца, когда поступила оплата, еще раз исчислил налоговую базу по этой сделке и вычел сумму уплаченного ранее налога.

ВАС РФ сделал вывод, что в ситуации, когда стоимость установлена в у.е., налоговая база по НДС определяется в мо- мент поступления оплаты. База, учтенная компанией в периоде отгрузки, носит «условный характер». Эти операции не могут учитываться ранее того налогового периода, в котором поступила оплата. Изменение организацией налоговой базы на образовавшиеся суммовые разницы в периоде поступления платежа согласуется с нормами Налогового кодекса. НДС облагается фактически полученная фирмой экономическая выгода в денежной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка