Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Не удивляйтесь, если после сдачи декларации к вам придут фотографы из ИФНС

28 июля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики нашли новый способ превратить камеральную проверку в выездную. Значительные вычеты или расходы, зафиксированные в декларации, все чаще проверяют так: приходят с «осмотром» в офис компании с фотоаппаратом. Мы выяснили, в каких случаях ИФНС может нанести такой визит и какие есть права у компании.

Не удивляйтесь, если после сдачи декларации к вам придут фотографы из ИФНС. Выглядит это примерно так. Инспекторы неожиданно приходят в компанию. Ссылаются на то, что, мол, «вот вы тут в декларации указали то-то, надо бы проверить». Проходят на территорию, проводят осмотр, нередко фотографируют имущество компании.

Мы провели опрос среди налоговиков различных регионов – они не отрицают, что такие мероприятия проводятся. Например, в Московской области к подобным фоторейдам прибегают, если в декларации заявлен налог на добавленную стоимость к возмещению из бюджета. Инспекторы приходят в компанию, проводят осмотр и опросы свидетелей, даже инвентаризируют имущество.

В Адыгее и Ярославской области налоговики устраивают осмотр при «камералке», когда в налоговой декларации компания заявляет вычет в связи с покупкой недвижимости (не важно, общая сумма налога стоит к уплате или возмещению).

Инспекторы, по их словам, проверят реальное наличие купленного объекта. Похожая ситуация в Тверской области. Здесь посещают компании, которые претендуют на вычет по объекту незавершенного строительства. Налоговики проверят, на какой стадии строительство. Дескать, возможно, что по документам отражена сдача трех этапов строительства, а на самом деле есть только котлован. В Костромской и Брянской областях, Дагестане, Бурятии и Пермском крае такого рода рейды проводятся, когда налоговики сомневаются в реальности существования компании. В нескольких регионах нам сообщили о том, что инспекторы проводят осмотры в компании в рамках предпроверочного анализа, то есть как раз для того, чтобы решить, стоит приходить в компанию с выездной проверкой или нет.

Представители компаний, застигнутые врасплох, обычно не препятствуют осмотру и фотосъмке. Между тем такого рода действия – осмотры производственных, торговых, складских и иных помещений – налоговики вправе проводить в рамках выездной проверки (подп. 6 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 92 Налогового кодекса). При «камералке» такое возможно исключительно с согласия компании (п. 2 ст. 92 Налогового кодекса). Тут ситуация аналогична «пояснениям», которые инспекторы нередко запрашивают при камеральных проверках: компания вправе, но вовсе не обязана представлять дополнительные документы, за исключением прямо названных в законе случаев. По окончании осмотра обязательно составляется протокол. Кстати, налоговики в Воронежской и Белгородской областях, Алтайском крае, республиках Алтай, Ингушетия и Коми заверили нас, что проводят осмотры только при выездных проверках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка