Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О чем позаботиться, прежде чем уйти с общего режима

28 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Применение «упрощенки» в будущем можно сделать еще выгоднее, если заранее предупредить некоторые сложности с налоговым учетом и НДС. Ведь перечень учитываемых затрат на этом спецрежиме закрытый.

Изменить условия договоров с покупателями

О чем позаботиться, прежде чем уйти  с общего режима. При переходе на «упрощенку» у большинства компаний возникает необходимость cкорректировать цены в уже заключенных договорах, указывая стоимость продаваемых товаров, работ, услуг без НДС. Ведь продавец плательщиком этого налога не является.

Поэтому тем, кто со следующего года решил применять упрощенную систему, стоит в конце года провести ревизию всех договоров и оформить к ним допсоглашения. А если договор заключается сейчас и уже точно известно, что отгрузка и оплата состоятся только в следующем году, то можно сразу установить цену без НДС.

Разобраться с потребностью в основных средствах

Если компании требуется новое оборудование, то приобрести его и ввести в эксплуатацию выгоднее до декабря. Тогда компания сможет применить амортизационную премию, принять часть НДС к вычету и быстрее списать расходы при «упрощенке».

Если в планах, наоборот, избавиться от основного средства (продать или ликвидировать), сделать это также выгоднее в этом году. Не придется восстанавливать НДС при переходе на спецрежим, можно будет без проблем списать затраты, связанные с продажей или ликвидацией объекта. При «упрощенке» их в списке учитываемых расходов нет. В нем, кстати, не названы и расходы на обеспечение нормальных условий труда. Поэтому, если компания планирует оборудовать офис бытовой техникой, стоит сделать это в 2009 году. Тогда затраты на чайники, холодильники, микроволновки, кондиционеры и т. п. можно будет, хоть иногда и со спорами, но признать в расходах (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КА-А41/6316-09).

Принять в штат необходимых специалистов

Расходы на маркетинговые и информационные услуги, услуги по аренде персонала и кадровых агентств при «упрощенке» учесть тоже нельзя. Поэтому, если услуги подобного рода компании необходимы постоянно, возможно, выгоднее будет принять в штат необходимых специалистов или заключить с ними гражданско-правовые договоры (при условии, что их средняя численность не превысит 100 человек). Суммы их вознаграждений можно будет полностью учесть как затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1, 21 ст. 255 НК РФ).

Предоставить покупателю обещанную премию

На общем режиме премии и скидки покупателям за выполнение определенных условий договора, например объема покупок или оплату к определенному сроку, продавец вправе учесть во внереализационных расходах (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При «упрощенке» – нет. Поэтому предоставить такие бонусы лучше до перехода на спецрежим.

Скорректировать соцпакет

Выплаты непроизводственного характера (матпомощь к отпуску, премии к юбилеям и праздникам) перед переходом на «упрощенку» выгоднее заменить премиями за производственные результаты. И хотя с них надо будет заплатить взносы в ПФР, сумму таких выплат можно включить в расходы при расчете упрощенного налога. Непроизводственные же выплаты в затраты на спецрежиме не включаются, но взносами, по мнению чиновников, облагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка