Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС задекларировали правильно, но заплатили только часть, возможен ли штраф за неуплату

28 июля 2009 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы сдали декларацию по НДС за первый квартал с налогом к уплате. Но оказалось, что денег на налог не хватает – деньги от контрагентов, в которых мы были уверены, не поступили. Заплатили только часть НДС. Налоговики мало того что арестовали счет, но еще и потребовали штраф по статье 122 НК РФ, то есть за неуплату налога. Но ведь основанием для штрафа по этой статье является занижение налоговой базы и иные неправомерные действия или бездействия. А мы НДС в декларации рассчитали правильно и заплатили его, правда часть. Разве возможен штраф в нашей ситуации за неуплату?..»

НДС задекларировали правильно, но заплатили только часть, возможен ли штраф за неуплату. 

Ваш вопрос, Ольга, спорный, мнения по нему разделились 50 на 50. Но возможность отбиться от штрафа есть. А вообще безопаснее, когда денег на налог не хватает, задекларировать ту сумму, которая компания может заплатить, а потом подать «уточненку».

ФНС: штраф правомерен

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, полагает, что компания допустила нарушение, подпадающее под действие статьи 122 Налогового кодекса:

– При прочтении этой статьи напрашивается вывод, что неуплата или неполная уплата налога может быть следствием не только занижения налоговой базы или другого неправильного исчисления налога, но и результатом иных неправомерных действий или бездействий. Компания же в данном случае как раз бездействовала – не платила налоги. Поэтому неуплата налога, в том числе из-за отсутствия денег, также подпадает под состав данного правонарушения.

Минфин России: для штрафа нет оснований

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, не согласен с коллегой:

– Если налог рассчитан правильно, но вовремя не уплачен, штраф не может быть взыскан. В данном случае, согласно статье 75 Налогового кодекса, будут начисляться только пени.

Независимые эксперты: мнения разные

Антон Никифоров, партнер ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что компания, не заплатив своевременно налог, бездействовала, а значит, налоговики в принципе вправе ее оштрафовать по статье 122 Налогового кодекса:

– Можно надеяться на отмену или снижение штрафа, если доказать, что неуплата налога была вызвана, например, неисполнением должниками компании обязанности по оплате реализованных товаров, работ или услуг, невозможностью получения кредита и другими обстоятельствами, которые исключат его вину или смягчат ответственность в соответствии со статьями 111 и 112 НК РФ. Но решать это будет налоговый орган или арбитражный суд.

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», напротив, считает, что налоговики не правы и упускают из виду один важный момент:

– Действие или бездействие налогоплательщика, повлекшее за собой неуплату налога, чтобы стать основанием для штрафа по статье 122 НК РФ, должно быть неправомерным. В данном же случае налоговики не доказали и даже не пытались доказать неправомерность бездействия, то есть неуплату налога компанией. А просто на основании самого факта неуплаты решили штрафовать. Это незаконно.

Наше мнение: штрафа можно избежать

Есть хорошие шансы отбиться от штрафа в суде. Судьи считают, что в такой ситуации, когда налог рассчитан правильно, но своевременно не перечислен в бюджет, ответственность по статье 122 НК РФ не наступает (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.07.07 № Ф09-5213/07-С3, постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.07 № 15162/06). Даже если признать наличие правонарушения, то в суде помогут доказательства того, что денег у компании действительно не было, например копии банковских выписок, поэтому и не было возможности вовремя заплатить налог. Это обстоятельство суд может расценить как исключающее или смягчающее вину налогоплательщика.

Когда денег на уплату налога не хватает, безопаснее поступить иначе. Лучше сдать вовремя налоговую декларацию, отразив в ней ту сумму налога, которую компания может реально заплатить. Затем, когда появятся деньги, доплатить налог, причитающиеся пени и подать «уточненку». Тогда скорее всего получится избежать ареста счетов, штрафа и судебных разбирательств. Правда, с «уточненкой» лучше не затягивать. Если налоговики обнаружат занижение или назначат выездную проверку раньше, то тогда штрафа по статье 122 НК РФ за неуплату налога в результате занижения налоговой базы избежать вряд ли удастся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка