Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли амортизировать активы, безвозмездно полученные от компании, владеющей более 50 процентами уставного капитала получающей стороны

28 июля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли амортизировать активы, безвозмездно полученные от компании, владеющей более 50 процентами уставного капитала получающей стороны?

Да, сейчас специалисты финансового ведомства занимают выгодную налогоплательщикам позицию. По их мнению, даже если компания, получившая имущество, не включила его стоимость во внереализационные доходы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, она все равно вправе сформировать первоначальную стоимость объекта исходя из его рыночной цены. Такое мнение высказано, в частности, в письме Минфина России от 28.04.09 № 03-03-06/1/283.

Безвозмездно полученные от материнской компании активы «дочка» сдала в аренду. Потеряла ли компания право не включать в доходы стоимость полученного имущества, если оно было передано до окончания года со дня его получения?

Да, в этом случае компании придется включить ранее полученное имущество в состав налогооблагаемых доходов. Дело в том, что в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса установлено ограничение, согласно которому полученное имущество не признается доходом, только если в течение года со дня его получения не передается третьим лицам. Причем речь идет именно о передаче объекта, а не о его реализации. Поэтому не важно, был переход права собственности или нет. Такой точки зрения придерживаются как чиновники (письмо Минфина России от 09.02.06 № 03-03-04/1/100), так и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.08 № КА-А40/8012-08).

Компания безвозмездно получила от учредителя, владеющего более 50 процентами уставного капитала, банковский вексель. Через два месяца вексель был банком погашен. Можно ли в данном случае говорить о том, что имущество находилось у компании менее года, а значит, с его стоимости нужно заплатить налог на прибыль?

Однозначно ответить сложно. Позиция Минфина по данному вопросу противоречива. Ранее чиновники считали, что погашение долговой ценной бумаги в течение года с момента ее получения не может рассматриваться как передача имущества третьим лицам (письмо Минфина России от 21.07.05 № 03-03-03/2). Однако в свежих разъяснениях специалисты финансового ведомства придерживаются противоположной точки зрения – при погашении векселя ранее чем через год со дня его получения доход все-таки возникает (письмо от 24.03.09 № 03-03-06/1/185).

Мы считаем, несмотря на то, что с точки зрения гражданского законодательства вексель действительно является имуществом, факт его передачи векселедателю для погашения не должен приравниваться к передаче третьим лицам. Однако, чтобы избежать споров, лучше заменить передачу векселя со сроком погашения до года оказанием денежной помощи.

Вправе ли компания, безвозмездно получившая от учредителя имущество, принять к вычету НДС, который заплатила передающая сторона со стоимости основного средства?

Чиновники убеждены, что принять к вычету НДС получающей стороне не удастся (письмо Минфина России от 21.03.06 № 03-04-11/60). По их мнению, вычету подлежит НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). А при безвозмездной передаче налог не предъявляется, а уплачивается компанией за счет собственных средств.

Мнение это спорно (прямо из 21-й главы Налогового кодекса соответствующий запрет не следует), но проще вообще завуалировать передачу имущества. Сначала компания оказывает денежную помощь, которая не является внереализационным доходом, если доля получающей или передающей стороны более 50 процентов. А затем уже компания на эти деньги приобретает необходимое ей имущество. Тогда проблем с вычетом по НДС не возникнет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка