Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какая нумерация счетов-фактур не вызовет нареканий у инспектора

28 июля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Порядковый номер и дата счета-фактуры – это обязательные реквизиты документа (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Нарушение в их заполнении приводит к отказам в вычетах по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Однако ни в Налоговом кодексе, ни в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 не сказано, как нумеровать счета-фактуры.

Какая нумерация счетов-фактур не вызовет нареканий у инспектора. В пункте 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур говорится о хронологическом порядке. Других, более подробных разъяснений нет. Поэтому компания самостоятельно может разработать свой порядок нумерации и закрепить его в учетной политике или в другом локальном нормативном акте (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.10.08 № А19-15303/05-20-Ф02-5114/08). Главное, чтобы номер был, иначе вычетов покупателям компании не видать, даже если в счете-фактуре будет стоять отметка «б/н» (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.06 № А26-8847/ 2005-217).

Но не каждый способ нумерации находит понимание у налоговых инспекторов.

Счет-фактура № 1, № 2, № 3

Самая простая нумерация – арифметический ряд 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Она меньше всего вызывает нарекания со стороны налоговиков. Правда, подходит для небольших компаний, у которых нет филиалов, мало авансов и один вид деятельности. Тогда путаницы не возникает.

Если же у компании есть обособленные подразделения, то, используя эту нумерацию, ей придется резервировать номера для филиалов, чтобы не получилось несколько счетов-фактур с одинаковыми датами и номерам. Например, с 1-го по 1000-й закрепляют за основным офисом, с 1001-го по 2000-й – за филиалом и т. д.

Можно, конечно, каждый день начинать нумерацию заново с единицы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.04 № А56-45387/03). Но инспекторам это может не понравиться, так как при такой нумерации возможно получение покупателем счетов-фактур с разными датами, но с одним и тем же номером. Тогда спор за вычеты у покупателя может дойти до суда (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.01.08 № А19-12415/07-51-Ф02-9578/07).

Счет-фактура № 1АВ, № 1/Ф, № 1-Ф

Чтобы ничего не резервировать, можно ввести отдельную нумерацию для разных видов счетов-фактур. Для авансовых, добавив, например, в номер буквы АВ. Для подразделений – пронумеровать как обычно, но через дробь или дефис написать символ филиала. Ввести буквенное или цифровое обозначение для отдельных видов деятельности.

Однако такая нумерация, как показывает арбитражная практика, редко, но все же может не нравиться проверяющим. Кроме того, она потребует дополнительной настройки бухгалтерских программ. И она не поможет, если нужно будет внести исправления задним числом.

Счет-фактура № 09073001, № 09073002-Ф

Если компании приходится оформлять счета-фактуры задним числом, то лучше формировать номера счетов-фактур исходя из текущего года, месяца, дня и порядкового номера (слева направо). То есть, например, номер 1-го счета-фактуры от 30 июля 2009 года будет выглядеть следующим образом – 09073001, 2-го – 09073001 и т. д. При таком оформлении все номера документов будут разными. И при необходимости можно будет добавить счет-фактуру задним числом.

Однако при таком способе резервировать счета-фактуры для подразделения все равно придется. Или можно сразу ввести отдельную нумерацию с присвоением счету-фактуре комбинированного номера, например № 09073001-Ф. Но тогда таким образом нужно будет настроить и бухгалтерскую программу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка