Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего стоит избегать, если вместо трудового договора оформлен подряд

28 июля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы сэкономить на ЕСН и упростить кадровый документооборот, компании заключают вместо трудовых гражданско-правовые договоры. При этом есть три важных момента, которыми нередко пренебрегают.

Отсутствуют акты выполненных работ

Чего стоит избегать, если вместо трудового договора оформлен подряд. В договоре подряда должны быть перечислены конкретные работы, которые обязуется выполнить «физик», и сроки их сдачи, в том числе по этапам. Каждый раз, когда сроки заканчиваются, необходимо подписывать с подрядчиком акты сдачи-приемки выполненных работ.

Частая ошибка здесь в том, что такие акты в договорные сроки составлять забывают, ведь подрядчик «свой», практически как штатный сотрудник. Но при этом вознаграждение ему ежемесячно выдают. Либо составляют акт раз в месяц ко дню зарплаты без конкретизации выполненных работ. Как раз при таких обстоятельствах налоговики считают, что между сторонами на самом деле сложились трудовые отношения.

На подрядчика налагают взыскание

Нередко компании оформляют приказами уменьшение оплаты, например, при некачественном выполнении работ. Для налоговиков это верный знак, чтобы посчитать это взысканием за нарушение трудовых обязанностей.

Правильный вариант снижения вознаграждения – подписать дополнительное соглашение к договору подряда. Если подрядчик не согласен визировать его, то, возможно, на него подействует такой аргумент. При некачественном выполнении работ заказчик вправе вообще не подписывать акт приемки и не оплачивать непринятые работы (ст. 711, 720 ГК РФ).

Подрядчику оформляют постоянный пропуск в офис

Налоговики нередко используют в качестве доказательства трудовых отношений такую, казалось бы, невинную вещь, как выдача постоянных пропусков подрядчикам, считая это фактическим допущением к работе (ст. 16 ТК РФ). Поэтому безопаснее выдавать им временный пропуск – на срок действия договора или разовый.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка