Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на «детский» вычет зависит от личных обстоятельств сотрудника

28 июля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С начала этого года поменялись правила предоставления «детского» вычета по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Однако поправки не прояснили, какие документы должны быть у компании, чтобы обосновать освобождение 1000 рублей в месяц от НДФЛ. Из кодекса также непонятно, при каких условиях и в каком размере предоставлять стандартные налоговые вычеты разведенным и одиноким родителям, неженатым парам, новому супругу мамы (или жене отца), который проживает вместе с ребенком и участвует в его содержании. Все эти пробелы на протяжении семи месяцев Минфин восполнял в своих письмах. Все важные разъяснения чиновников про «детский» вычет мы свели в таблицу – в зависимости от ситуации.

Право на «детский» вычет зависит от личных обстоятельств сотрудника. Добавим, что для получения «детского» вычета в любом случае надо получить от сотрудника копию свидетельства о рождении малыша. А у единственного родителя запросить также копию его паспорта.

Кто из родителей и в каком размере может получить «детский» вычет

   

Ситуация Позиция чиновников Комментарий «УНП»
Родители в разводе, но отец ребенка платит алименты Каждый из разведенных родителей вправе претендовать только на вычет в одинарном размере. Ведь если родители разведены, это не значит, что у ребенка нет второго родителя. Но если размер алиментов незначительный и их явно недостаточно для содержания ребенка, вычет отцу вообще не положен (письмо Минфина России от 21.05.09 № 03-04-06-01/117) Оценивать существенность алиментов компания не должна, да и не вправе. Ведь их размер определяют суд либо сами родители в соглашении друг с другом. Право на вычет подтвердят копия свидетельства о рождении ребенка и документы на удержание алиментов (исполнительный лист, соглашение родителей)
Родители официально не зарегистрированы в браке, но вместе растят ребенка Если родители официально не женаты, каждому из них положен вычет в одинарном размере. То, что ребенок родился в незарегистрированном браке, не значит, что мама ребенка является его единственным родителем (письма Минфина России от 11.06.09 № 03-04-05-01/459, от 03.03.09 № 03-04-05-01/99) Подтвердить участие отца в содержании ребенка можно справкой о том, что малыш зарегистрирован в той же квартире, что и его родители. Либо распиской мамы о том, что отец участвует в содержании ребенка (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.10.08 № Ф09-7923/08-С2)
Второй родитель не участвует в содержании ребенка Родитель, который не участвует в содержании ребенка, права на вычет не имеет. Вместе с тем, если он лишен родительских прав, но фактически участвует в материальном обеспечении ребенка, лишить такого родителя права на вычет нельзя (письмо Минфина России от 08.06.09 № 03-04-05-01/442). Второму родителю вычет положен в одинарном размере, так как в любом случае он не является единственным Сотруднику, лишенному родительских прав, вычет можно безбоязненно предоставить, только если он документально подтвердит свои расходы на содержание малыша. К примеру, копиями квитанций об оплате обучения, выпиской по счету о постоянном перечислении денег на счет мамы или самого ребенка, соглашением с матерью малыша и др.
Второго родителя у ребенка нет Единственный родитель малыша вправе рассчитывать на двойной вычет. Но только если он не состоит в браке, а второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим или его отцовство не установлено (письма Минфина России от 05.03.09 № 03-04-05-01/117, ФНС России от 13.04.09 № 3-5-04/431@) От родителя стоит взять копию свидетельства о смерти второго родителя (письмо Минфина России от 27.02.09 № 03-04-05-01/83). А если сведения об отце внесены в свидетельство о рождении со слов матери – справку по форме № 25
Ребенка воспитывают мать и ее новый супруг (или отец и его новая супруга) Даже если отчим не усыновлял ребенка, он имеет право на вычет в одинарном размере. Правда, при условии, что родной отец ребенка не обеспечивает и не получает “детский” вычет – это нам сообщили в Минфине. При этом отчим не может передать право на вычет своей жене – маме ребенка, как, впрочем, и наоборот. Такое возможно только между родными (приемными) родителями. Отказ от вычета в пользу иных лиц кодекс не предусматривает (письмо Минфина России от 11.06.09 № 03-04-05-01/458) Налоговый кодекс не ставит право супруга родителя на “детский” вычет в зависимость от того, использует его второй родитель или нет. Это нам подтвердили и в ФНС России. Поэтому отчим вправе получать вычет и без подтверждения такой информации. Достаточно будет копии свидетельства о браке с мамой малыша, желательна также справка о том, что ребенок зарегистрирован в той же квартире, что и отчим (мачеха)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка