Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как наш читатель заставил инспекцию вернуть 86 тысяч

28 июля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как наш читатель заставил инспекцию вернуть 86 тысяч.

Еще в прошлом году Конституционный суд подтвердил: родители, которые оформили купленную квартиру в долевую собственность со своими детьми, вправе получить имущественный вычет по НДФЛ не только по своей доле, но и по доле каждого ребенка (постановление от 03.03.08 № 5-П)*. Но в инспекциях до сих пор всячески норовят отказать налогоплательщикам. Подтверждение тому – история нашего читателя Сергея Воронова. Правда, он все же смог вернуть из бюджета все деньги, на которые рассчитывал, не доходя до суда.

Чиновники считают, что позиция Конституционного суда распространяется только на случаи, когда квартира куплена исключительно на деньги родителей. Если же доля ребенка оплачена за счет его средств, например, причитающихся ему в связи с продажей приватизированной на него недвижимости (или доли в ней), родителю положен лишь свой вычет (письма Минфина России от 16.07.08 № 03-04-07-01/129, ФНС России от 25.09.08 № 3-5-04/542@).

В 2008 году Сергей купил квартиру в долевую собственность с женой и ребенком. Зная, что в конце прошлого года размер имущественного вычета увеличился с 1 до 2 млн рублей, а также то, что он вправе вернуть НДФЛ и по части квартиры ребенка, Сергей обратился в налоговую инспекцию по месту прописки. Размер вычетов он рассчитал исходя из 1/3 своей доли и 1/3 доли ребенка. Максимум, который он мог получить из бюджета, – 173 333,33 рубля (2 000 000 руб. х 2/3 х 13%). Эту сумму он и записал в декларации. К ней, как полагается, Сергей приложил все необходимые документы: копии договора купли-продажи, акта о приеме-передаче жилья, договора ипотечного кредита, документы об оплате квартиры, а также заявление на имя начальника инспекции, в котором специально конкретизировал, что претендует на вычет по двум долям – своей и детской.

Через неделю Сергею позвонили из налоговой и сообщили, что он якобы забыл приложить к декларации копию договора купли-продажи. Разговор вызвал недоумение, ведь при приеме документов инспектор тщательно проверил весь пакет и никаких замечаний не сделал. Более того, Сергей был просто уверен, что копию договора купли-продажи он приложил, документ-то этот – один из основных. Но предпочел не спорить и принести налоговикам повторную копию.

При встрече инспектор ее взял, но тут же попросил исправить декларацию так, чтобы в ней не было вычета на ребенка. Сказал, что «иначе вы денег вообще не увидите». В обмен на исправления инспектор обещал быстро проверить декларацию и вернуть деньги. Тогда Сергей понял, в чем была истинная причина его приглашения в инспекцию. Он сразу же сказал инспектору, что отказываться от вычета по детской доле не собирается, с какой стати терять законные 86 666,66 рубля. Инспектор, сославшись на постановление КС РФ, пытался объяснить, что вычет в доле ребенка положен только одинокому родителю. Сергей в полемику вступать не стал, просто сказал, что ждет от инспекции мотивированного отказа. И с ним пойдет в суд.

То ли эта угроза сработала, то ли инспектор ознакомился с позицией Конституционного суда и ФНС, но деньги Сергею вскоре после этого разговора вернули. Полностью. И без суда.

* См. также «УНП» № 7, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка