Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Московские налоговики против счетов-фактур с фактическим адресом

28 июля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Московские налоговики против счетов-фактур с фактическим адресом

Московские налоговики требуют в счетах-фактурах указывать адрес покупателя в строгом соответствии с учредительными документами компании. При несовпадении адресов, например если поставщик укажет в документе фактический адрес или адрес склада, грозятся отказать в принятии к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленной поставщиком. Таковы итоги опроса, проведенного «УНП» в столичных налоговых инспекциях.

В подпункте 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса не сказано, какой именно адрес (юридический или фактический) указывать в счете-фактуре. Федеральный арбитражный суд Московского региона неоднократно решал, что, раз требования указывать именно юридический адрес в Налоговом кодексе нет, нельзя это использовать как основание для отказа в вычете (например, постановление от 18.02.09 № КА-А40/575-09). А недавно и Высший арбитражный суд высказал аналогичную точку зрения в определении от 09.07.09 № ВАС-8595/09.

В ходе опроса нам удалось обнаружить только три инспекции, в которых проблем из-за адреса быть не должно. В инспекциях № 8, 22 и 26 нам сообщили, что адрес в счете-фактуре не влияет на вычет, раз в Налоговом кодексе не сказано, какой именно адрес указывать в документе.

В большинстве же столичных инспекций компаниям после встречной проверки посулили отказать в вычете по счету-фактуре, в котором вместо юридического адреса будет указан какой-то другой – в ИФНС № 1, 4, 5, 7, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 27, 30, 33, 34, 36, и 43. Инспекторы ссылаются на приложение 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур*. В нем, в частности, сказано, что в строке 6а счета-фактуры (адрес покупателя) указывается «место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами».

Специалисты ИФНС № 25, 31 и 35 признали, что грубым нарушением указание фактического адреса не является и в судебном споре компания обязательно выиграет. Но тем не менее инспекторы все равно откажут в вычете.

В налоговой инспекции № 2 честно признались, что не знают, какой именно адрес следует указывать в строке 6а счета-фактуры. В ИФНС № 9 и 23 поведали, что на данный вопрос готовы ответить только в письменном виде официально. Также ответили и винспекции № 28, мотивировав это тем, что вопрос спорный, однозначного ответа в Налоговом кодексе нет, поэтому для подстраховки налогоплательщику лучше иметь письменный ответ из налоговых органов.

В инспекции № 10 считают, что если у проверяющих возникнут претензии к счету-фактуре с фактическим адресом, то можно будет представить пояснения, почему юридический и фактический адреса не совпадают.

В Подмосковье тоже предпочитают юридический адрес

В Управлении ФНС по Московской области считают, что адрес, указанный в счете-фактуре, должен как минимум быть известен налоговой инспекции. Мол, для того, чтобы инспекторы смогли правильно идентифицировать покупателя. То есть в идеале в строке 6а счета-фактуры нужно указывать адрес в соответствии с учредительным документом. Если же речь идет о фактическом адресе, то в инспекции должна быть информация о нем. Поэтому для подтверждения лучше прикладывать пояснительное письмо.

* Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка