Журнал, справочная система и сервисы

Единый социальный налог, ответы на вопросы

28 июля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области

Отпускные полностью входят в налоговую базу в месяце их начисления

– Сотрудник взял с 6 июля ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпускные мы рассчитали и выплатили ему заранее, еще в июне. Когда нам нужно было включать сумму отпускных в налоговую базу по ЕСН?

– Единый социальный налог, ответы на вопросы. Отпускные должны были войти у вас в базу по налогу в июне, то есть по дате их начисления сотруднику. Это следует из статьи 242 Налогового кодекса. Поэтому даже когда отпуск приходится на два соседних месяца, распределять авансовый платеж по ЕСН пропорционально дням отпуска не нужно.

– Бухгалтер по ошибке включил эти выплаты в налоговую базу в июле. Чем нам это теперь грозит?

– Инспектор на основании статьи 58 Налогового кодекса может при проверке начислить пени за несвоевременно уплаченные авансовые платежи. Ведь с суммы отпускных, начисленных в июне, вам до 15 июля нужно было заплатить аванс за июнь.

ЕСН с отпускных надо включать в состав налоговых затрат за тот месяц, в котором налог был начислен. Ведь датой расходов является день начисления налога (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Например, когда отпуск приходится на июнь–июль, то сумма ЕСН (включая долю, которая относится к июлю) уменьшит налог на прибыль в июне. А вот в бухгалтерском учете сумму ЕСН нужно будет разделить на две части и включить в расходы двух месяцев, что приведет к возникновению налогооблагаемой временной разницы.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору с сотрудником облагается ЕСН, даже если обязанности дублируются

– Сотрудник работает у нас по трудовому договору водителем у гендиректора. Сейчас он пойдет в отпуск и будет оказывать нам периодически те же самые услуги, то есть будет возить руководителя по служебным делам, но уже в рамках гражданско-правового договора. Облагается ли вознаграждение по такому договору ЕСН и соответственно взносами на обязательное пенсионное страхование?

– Да, конечно. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса.

– Но обязанности по двум этим договорам дублируются. Значит, расходы по гражданско-правовому договору мы при расчете налога на прибыль учитывать не должны и можем не платить ЕСН с вознаграждения?

– Вовсе нет. Как вы сами сказали, оказывать услуги вашей компании он будет только время от времени и только во время отпуска. Правилам внутреннего трудового распорядка, как я понимаю, он во время отпуска и работы по гражданско-правовому договору также подчиняться не будет. Следовательно, ни о каком дублировании должностных обязанностей речи не идет и на вознаграждение по такому договору нужно начислять ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Подтверждает это и письмо Минфина России от 19.01.07 № 03-04-06-02/3.

За несвоевременно сданный расчет по ЕСН налоговый штраф – 50 рублей

– Наша компания не успела вовремя представить в инспекцию расчет по ЕСН за второй квартал. В налоговой инспекции нам теперь грозят штрафами. Насколько это правомерно?

– Инспекторы правы. Конечно, оштрафовать вашу компанию по статье 119 Налогового кодекса как за несвоевременное представление налоговой декларации инспекторы не вправе. А вот штраф по статье 126 Налогового кодекса в размере 50 рублей за каждый вовремя не представленный документ обоснован.

– Наш инспектор говорила еще что-то про административные штрафы.

– Действительно, за непредставление компанией в инспекцию сведений, необходимых для налогового контроля, предусмотрена не только налоговая, но еще и административная ответственность. Поэтому руководителя или главного бухгалтера вашей организации могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей по статье 15.6 Кодекса об административных правонарушениях.

Приостановление деятельности не освобождает от отчетности по ЕСН

– Одна из дочерних компаний, созданная пару лет назад, уже больше полугода фактически не ведет деятельность. Из сотрудников числятся только руководитель и главный бухгалтер. Они же учредители, причем оба находятся в отпусках за свой счет. Нужно ли организации в этом случае сдавать «нулевую» декларацию по единому социальному налогу?

– Да, конечно. Отсутствие налога к уплате не освобождает от обязанности представить отчетность по ЕСН, так как она обусловлена не наличием налога к уплате, а тем, что компания является плательщиком данного налога.

– Даже когда компания не выплачивает работникам никаких вознаграждений и не ведет предпринимательскую деятельность?

– Да, таковы требования статей 23 и 80 Налогового кодекса. Кстати, если у вас нет объекта по ЕСН и другим налогам, а также не было движения денежных средств по счетам в отчетном периоде, то вместо «нулевой» декларации по ЕСН и другим налогам можно представить единую декларацию по упрощенной форме (утв. приказом Минфина России от 10.07.07 № 62н. – Примеч. ред.).

– А как быть со страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? По ним также можно отчитаться по упрощенной форме.

– К сожалению, по взносам сдать упрощенную декларацию не получится. По ним нужно будет представлять отдельную «нулевую» отчетность.

Когда компенсация за неиспользованный отпуск освобождается от ЕСН

– Один из наших сотрудников написал заявление с просьбой выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Нужно ли начислять на такую компенсацию ЕСН?

– То есть сотрудник не увольняется?

– Да, именно так, он продолжает работать в нашей компании.

– Тогда, несмотря на то, что выплата такой компенсации предусмотрена трудовым законодательством, в частности статьей 126 Трудового кодекса, с нее нужно заплатить ЕСН. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Там прямо сказано, что компенсация за неиспользованные отпуска не облагается ЕСН, только если выплачивается при увольнении сотрудника.

– Это относится и к дополнительному отпуску, предусмотренному трудовым законодательством? Мы его предоставляем сотрудникам с ненормированным рабочим днем.

– Да, несмотря на то, что дополнительный отпуск предусмотрен трудовым законодательством, компенсация за его неиспользование не облагается ЕСН только в случае ее выплаты при увольнении.

– Дополнительные отпуска мы предоставляем также женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет. Компенсация за неиспользование такого отпуска также облагается ЕСН?

– Нет, такая компенсация не облагается налогом, но на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Ведь такой отпуск в трудовом законодательстве не предусмотрен. А значит, как сами отпускные, так и компенсацию за неиспользованный отпуск нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка