Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Сибири стало меньше выездных проверок

28 июля 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Сибири стало меньше выездных проверок. 

Сибирские налоговики стали реже проводить выездные проверки компаний. Такую информацию нам дали в региональных управлениях ФНС России по Иркутской и Кемеровской областям, Алтайскому и Красноярскому краям и Республике Алтай. Правда, в трех регионах налоговики отметили «повышение качества контроля»: размер доначислений на одну проверку заметно вырос.

Но такого не скажешь, если верить статистике налоговиков, о проверках в красноярских компаниях. За первые шесть месяцев 2009 года налоговики провели 524 проверки компаний с выездом на место, в том же периоде 2008 года они успели проверить 620 компаний. При этом средний размер доначислений на одну результативную проверку снизился более чем на 20 процентов и составил 3,7 млн рублей*. Заметим, что красноярские налоговики, судя по статистике, смогли резко подтянуть свои показатели за июнь – на этот месяц пришлось 200 проверок, в результате средние доначисления заметно выросли.

Иркутская область лидирует среди сибирских регионов по числу выездных проверок компаний. Но их все равно стало заметно меньше: за первое полугодие их было 552, в прошлом году за те же шесть месяцев – 816. Однако более чем в полтора раза увеличился средний размер доначислений: 2,9 млн рублей на одну проверку, а в прошлом году было только 1,8 млн рублей.

В Алтайском крае 233 проверки были проведены за первые пять месяцев 2009 года, в 2008-м за тот же период провели на 138 выездных ревизий больше. А доначисления на одну проверку, по словам самих инспекторов, выросли в 4,4 раза. Их размер в этом году составляет более 6 млн рублей.

Чуть меньше выездных проверок в первом полугодии провели налоговики в Горном Алтае (было 118 – стало 109). Доначисления за шесть месяцев также соответствуют прошлогодним показателям – около 1,5 млн рублей на проверку. Зато в этом году налоговики республики не провели ни одной повторной выездной проверки. Не было их и в Кемеровской области. В местном налоговом управлении нам рассказали, что за последние шесть лет число выездных проверок снизилось в 4,2 раза, а вот сумма доначисленных на одну проверку налогов возросла в 7,5 раза.

Налоговики связывают снижение количества контрольных мероприятий с Концепцией системы планирования выездных проверок. Как утверждает Елена Ловыгина, начальник отдела контрольной работы УФНС по Алтайскому краю, налоговики активно используют в своей практике названные в ней критерии отбора компаний. Немалую роль, с ее слов, сыграло и повышение профессионализма налоговых инспекторов. Мол, сегодня они не пытаются охватить выездными проверками как можно больше компаний – налоговики «выезжают» только к тем, кто вызывает серьезные подозрения.

* Здесь и далее мы приводим средние доначисления на одну так называемую результативную выездную проверку, то есть когда хоть что-нибудь, да нашли. Однако результативность выездных ревизий в Сибири составляет 99,7 процента, то есть практически каждая заканчивается доначислениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка