Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания отстояла расходы на пособие с повышенным коэффициентом

28 июля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании сибирских регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, вправе выплачивать больничные и пособия по беременности и родам с повышенным районным коэффициентом. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.09 по делу № Ф04-4028/2009 (10157-А75-6).

Компания отстояла расходы на пособие с повышенным коэффициентом. Спор возник между югорским ООО «Славнефть-торг», оказывающим услуги общественного питания, и региональным отделением ФСС. Компания выплачивала работникам пособия с применением районного коэффициента 1,7. А ФСС не возместил расходы. Поскольку правительство до сих пор не утвердило районные коэффициенты для работников небюджетных организаций Крайнего Севера, то ФСС требовал, чтобы при расчете пособий все использовали коэффициент 1,5, установленный для работников непроизводственной сферы в совместном письме ПФР и Минтруда России*.

Но компания утверждала в суде, что документ носит лишь разъяснительный характер. Юристы организации стояли на том, что она обязана выплачивать зарплату с учетом районного коэффициента 1,7. В подтверждение своих доводов они сослались на статью 315 Трудового кодекса и постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.64 № 611/35. Оно разрешало смежным с нефтедобывающей промышленностью областям применять коэффициент 1,7.

Суд подтвердил, что компания правильно начисляет заработную плату с коэффициентом 1,7. И постановил: поскольку с нее платятся страховые взносы в ФСС, то и фонд должен без вопросов возмещать пособия, начисленные с коэффициентом 1,7.

КСТАТИ. Ранее Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа выносил подобное решение в постановлении от 08.05.07 № Ф04-2780/2007. Определением от 21.08.07 № 7898/07 ВАС РФ отказал в пересмотре дела.

Правда, как сообщил нам один из юристов ООО «Славнефть-торг», ФСС не желает мириться с решением суда. По его словам, каждый квартал специалисты фонда пересчитывают пособия исходя из коэффициента 1,5. Поэтому он советует компаниям, которые применяют повышенный коэффициент, быть готовыми к судебным баталиям с ФСС.

* Письмо департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.03 № 1199-16 и ПФР № 25-23/5995, департамента доходов населения и уровня жизни и социального развития Минтруда России от 19.05.03 № 670-9.
** Пункт 13 постановления Правительства РФ от 17.04.06 № 216.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка