Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании в судах отстаивают право на возврат налога с процентами

28 июля 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании в судах отстаивают право на возврат налога с процентами. У инспекторов есть всего месяц на возврат излишне уплаченного налога по заявлению компании (п. 4, 5, 6 ст. 78 НК РФ). Но они находят множество формальных оснований для того, чтобы затянуть перечисление средств на счет организации. Как к этому относятся арбитражные судьи Сибирского региона – в нашем обзоре (см. таблицу).

Заметим, что Минфин России полагает: компания не может получить налог до окончания камеральной проверки декларации, которая может длиться до трех месяцев (письмо от 12.05.09 № 03-02-08/36). Также налоговики часто требуют для возврата проведения сверки расчетов с бюджетом, мотивируя это тем, что переплату необходимо подтвердить (п. 3 ст. 78 НК РФ). Помимо этих оснований для отказа у инспекторов есть и другие.

Что думают сибирские суды о сроках возврата налогов

   

Под каким предлогоминспекторы не вернули налог Решение суда Комментарий «УНП»
Компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате налога, но не получила от налоговиков никакого решения. Через полтора года компания вновь обратилась в ИФНС, но получила отказ в связи с пропуском трехлетнего срока для подачи заявления (п. 7 ст. 78 НК РФ) Суд признал действия ИФНС незаконными, поскольку первое заявление компании было подано своевременно, а инспекторы не доказали, что организация получила на него ответ. Отказ при повторной подаче заявления в связи с пропуском срока неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.09 № Ф04-3509/2009(8766-А45-29)) Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты, а взысканного – в течение месяца со дня, когда стало известно о нарушении или вступлении в силу решения суда. Решение о зачете, возврате налога ИФНС обязана принять в течение 10 дней со дня получения заявления (п. 4, 8 ст. 78, п. 2 ст. 79 НК РФ)
Компания дважды подавала заявление на возврат налога. В конце концов инспекция отказала, сославшись на то, что не представлены заявления о зачете излишне уплаченных налогов в счет погашения задолженности по пеням. Но через несколько месяцев все-таки вернула переплату. Компания решила взыскать проценты за просрочку возврата. Налоговики отказались платить проценты Судьи решили, что проценты за просрочку инспекция выплатить обязана. Они обратили внимание налоговиков на пункт 5 статьи 78 НК РФ, который позволяет им самостоятельно проводить зачет в счет погашения задолженности по пеням, начисленным по недоимке в тот же бюджет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.12.08 № А19-6773/08-57-Ф02-6429/08) Начисление процентов за несвоевременный возврат носит компенсационный характер и не зависит от причин нарушения установленных сроков возврата налогов. Возврат производится в течение одного месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Если у компании есть долг по налогам или пеням, возврат переплаты проводится только после зачета суммы долга (п. 1, 5 ст. 78 НК РФ)
Компания подала в ИФНС заявление о возврате переплаты по налогу на прибыль. Она образовалась из-за взыскания инспекцией доначислений по этому налогу с ее счетов в бесспорном порядке. Но эти доначисления были признаны арбитражным судом незаконными. Инспекция отказалась вернуть переплату, сославшись на то, что сумма не подтверждена данными лицевого счета компании и требуется сверка. Компания обратилась в суд Суд признал бездействие налоговых органов незаконным. Сумма налога и пеней, взысканная по недействительному решению ИФНС, является излишне взысканной и подлежит возврату. Налоговики обязаны были сами уведомить компанию об образовавшейся переплате с момента вступления в силу решения суда (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.12.08 № Ф04-7275/2008(17901-А67-37)) Если инспекторы обнаружат переплату из-за излишне взысканного налога, то они обязаны сообщить о ней в компанию в течение 10 дней (п. 4 ст. 79 НК РФ). А в течение одного месяца со дня получения заявления о возврате или зачете переплаты налоговая инспекция должна вернуть излишне взысканную сумму с начисленными на нее процентами (п. 5 ст. 79 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка