Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Иркутске собираются изменить порядок предоставления льгот по налогу на имущество

28 июля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Иркутской области больше компаний смогут воспользоваться льготами по налогу на имущество. Правда, при этом порядок получения льготы станет сложнее.

В Иркутске собираются изменить порядок предоставления льгот по налогу на имущество. Недавно местные налоговики предложили предоставлять льготы только тем компаниям, у которых в течение года не было недоимки по налогам и сборам по итогам каждого квартала. Инициатива понравилась местным депутатам, поэтому соответствующий проект уже принят в первом чтении Законодательным собранием Иркутской области. По планам иркутских властей, уже со следующего года льготами по налогу на имущество смогут воспользоваться только те компании, у которых не было недоимки по налогам и сборам на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября 2009 года, а также на 1 января 2010 года. По нынешним правилам достаточно, чтобы их не было на 1 января 2009 года (п. 3 ст. 2 Закона Иркутской области от 08.10.07 № 75-оз).

Льготы по налогу на имущество в Иркутской области доходят до 75 процентов от общей ставки. Их предоставляют компаниям почти 50 видов деятельности. В том числе строительным организациям, производителям пищевых продуктов, текстиля и швейных изделий, гостиничному и ресторанному бизнесу, агентствам недвижимости и т. д. Послабления распространяются на вновь приобретенное или недавно созданное имущество стоимостью более 10 млн рублей. Сейчас льготы можно использовать, если у организации нет долгов по налогам на начало налогового периода (п. 3 ст. 2 закона № 75-оз).

Вместе с тем депутаты решили доработать законопроект, чтобы устранить «несправедливости». Например, по мнению депутата Юрия Фалейчика, льготы надо предоставить не только ресторанам, но и общественным столовым. А еще законодатели хотят наделять льготами организации, выполняющие приоритетные для области проекты. Кроме этого депутаты собираются распространить льготы на новое имущество компании, стоимость которого выросла за налоговый период с момента покупки или создания и превысила минимумы, установленные в статье 2 закона № 75-оз.

Скорее всего со следующего года в два раза увеличится площадь помещений, которые малый и средний бизнес сможет выкупить на льготных условиях у Иркутской области или муниципалитетов. Она возрастет с 350 до 700 кв. метров. Такой законопроект принят в Иркутской области в первом чтении. Окончательно утвердить закон депутаты собираются во второй половине августа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка