Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Страховые взносы «на травматизм», ответы на вопросы

28 июля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Леонид Адашкин, управляющий государственным учреждением Красноярского регионального отделения ФСС России.

Компенсации за неиспользованный отпуск освобождены от обложения страховыми взносами

– У нашей сотрудницы накопилось около 40 дней неиспользованного отпуска за три года. Уйти на отдых она не пожелала и попросила ей компенсировать неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 дней, деньгами. Мы выплатили сотруднице эту компенсацию. Нужно ли нам уплатить страховые взносы на травматизм с этой суммы?

– Страховые взносы «на травматизм», ответы на вопросы. Нет, не нужно. В соответствии с пунктом 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. – Примеч. ред.), взносами не облагаются выходное пособие, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 дней.

– Но мы не увольняли эту сотрудницу, она по-прежнему работает в нашей компании.

– Компенсация за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами на травматизм независимо от того, уволен сотрудник или нет.

На местах проверяющие фонда иногда придерживаются иной точки зрения. Однако судьи их не поддерживают. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа считает, что компенсация за неиспользованный отпуск является социальной выплатой. Следовательно, не облагается страховыми взносами на травматизм (постановление от 02.10.06 по делу № Ф04-6179/2006(26651-А27-25)).

Оплата сотовых звонков по работе взносами не облагается

– Наши сотрудники в силу особенности деятельности компании расходуют очень много денег на сотовую связь. Поэтому мы выдали им мобильные телефоны и номера, зарегистрированные на организацию. Расходы на разговоры также оплачивает компания. Нужно ли начислять страховые взносы со стоимости переговоров по мобильнику?

– Расходы на оплату услуг связи, которые компания возмещает работнику, не облагаются страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний при условии, что они непосредственно связаны с выполнением трудовых обязанностей (п. 10 Перечня).

– Чем же нам подтвердить производственную необходимость таких переговоров?

– Компенсация должна быть закреплена в локальных документах организации, которые бы предусматривали право работников на возмещение затрат на сотовую связь во время нахождения работника вне рабочего места (ст. 168 ТК РФ. – Примеч. ред.). А служебный характер переговоров работника можно подтвердить договором компании с оператором связи, приказом о подключении к сотовой связи работника по условиям производственной необходимости с указанием должностей сотрудников. Такими документами также могут стать командировочные удостоверения, документы, подтверждающие оплату услуг связи, детализированные счета оператора.

– А если просто потом компенсировать сотруднику понесенные им затраты на телефонные переговоры?

– В этом случае нужно начислять страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По правилам взносы начисляются только на выплаты, связанные с оплатой труда работника, а не с компенсацией затрат работника. В Сибири практика по этому вопросу не сложилась, а вот суды соседних регионов проверяющих фонда не поддерживают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.04.06 № Ф09-2957/06-С1).

По мнению чиновников, со стоимости обучения сотрудников надо платить взносы

– Мы периодически направляем работников на курсы повышения квалификации за счет компании, поскольку их обучение в наших интересах. Нужно ли начислять на стоимость обучения взносы на травматизм?

– Поскольку перечень не облагаемых страховыми взносами выплат закрытый, то соответственно на все, что в нем не указано, начисляются страховые взносы на травматизм. Получается, что на суммы среднего заработка, выплачиваемые работнику на время его учебного отпуска (ст.173 Трудового кодекса. – Примеч. ред.), и на стоимость повышения его квалификации нужно начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– А если суммы идут непосредственно на счет учебного заведения, а не через работника?

– И в этом случае тоже.

Начислять взносы нужно на выплаты за труд. Оплата обучения к ним не относится, считает Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (постановление от 03.02.09 № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09).

Арендная плата сотруднику под взносы не подпадает

– Арендуем у сотрудника грузовой автомобиль. Облагается ли арендная плата взносами на травматизм?

– Здесь выплаты идут по договору аренды, а не в качестве оплаты труда или услуг, оказанных сотрудником. Поэтому страховые взносы платить не нужно.

– А если договор аренды заключен на машину с экипажем? При этом сам сотрудник оказывает услуги по управлению автомобилем. В этом случае взносы надо платить?

– Договоры об аренде автомобиля с экипажем являются гражданско-правовыми (ст. 632–641 Гражданского кодекса. – Примеч. ред.). Поэтому выплаты, осуществляемые организацией третьим лицам в рамках таких гражданско-правовых отношений, не являются объектом обложения страховыми взносами на травматизм.

В ФСС уверены, что с подарков сотрудникам нужно платить взносы

– Практически к каждому празднику мы закупаем подарки для сотрудников и членов их семей. Нужно ли платить со стоимости подарков взносы на страхование от несчастных случаев на производстве?

– Да, обязательно.

– Даже если они не являются поощрением за труд?

– В Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, такого понятия, как «подарки сотрудникам», нет. А поскольку он является закрытым, то получается, что на стоимость подарков, выдаваемых работникам, также начисляются страховые взносы на травматизм, даже если они выплачены из прибыли. Ведь подарки составляют доход застрахованных работников, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности.

Есть аргументы, позволяющие организациям не начислять взносы на страхование от несчастных случаев на стоимость подарков. Дело в том, что взносы нужно платить с начислений по оплате труда сотрудников. Следовательно, если выплата не связана с вознаграждением за труд, взносы начислять не нужно. Суды поддерживают эту точку зрения: наличие трудовых договоров еще не говорит о том, что выплаты, начисленные сотрудникам в рамках этих отношений, это оплата труда (см., например, определение ВАС РФ от 04.09.08 № 10972/08, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 09.02.09 № Ф04-8152/2008(18791-А27-25), Восточно-Сибирского округа от 19.02.09 № А19-9395/08-62-Ф02-279/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка