Журнал, справочная система и сервисы

В Иркутске можно централизованно отчитаться по налогу на имущество

28 июля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«У нас есть обособленное подразделение в г. Братске. На балансе подразделения числится несколько объектов недвижимости в Усть-Илимске и Бодайбо. Там у нас обособленных подразделений нет. Каким образом и в какую налоговую инспекцию нам необходимо представлять декларацию по налогу на имущество?..»

В Иркутске можно централизованно отчитаться по налогу на имущество. 

Есть несколько вариантов, Светлана. Вы можете готовить несколько налоговых деклараций и уплачивать налог на имущество по месту его нахождения. А можете отчитываться по всем объектам имущества, находящегося на территории области, по месту регистрации обособленного подразделения или головного офиса.

Вообще по российским законам налог на недвижимое имущество организаций зачисляется в бюджет региона, причем часть его направляется в бюджеты муниципалитетов (ст. 385 НК РФ). Однако, согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (утв. приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н), если весь налог зачисляется в бюджет региона, то в таких случаях компании, имущество которых зарегистрировано в различных муниципалитетах, могут подать в инспекцию только одну налоговую декларацию и рассчитать в ней общую сумму налога. В налоговой декларации и платежке указывается ОКАТО муниципалитета, где находится налоговая инспекция вашего обособленного подразделения или головного офиса (см. письмо Минфина России от 12.02.09 № 03-05-04-01/08).

Учитывая, что налог на имущество организаций на территории Иркутской области полностью зачисляется в областной бюджет, вы можете отчитываться централизованно (приложение 1 к Закону Иркутской области от 17.12.08 № 132-оз). При этом налог надо будет уплатить по месту представления декларации. Только надо будет сначала согласовать такой порядок с Управлением ФНС по Иркутской области. Правда, за имущество, которое находится в другом субъекте страны, в любом случае придется отчитываться отдельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка