Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики требуют налог на прибыль со спонсорской помощи

28 июля 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы недавно зарегистрировали компанию и начали производство мебели. Затрат много – надо налаживать производство, а вот реализация пока не поставлена как следует. Как нам составлять декларацию по налогу на прибыль в таком случае? И еще: единственный источник средств на дополнительную закупку оборудования у нас – спонсорская помощь. Считается ли она доходом?..»

Налоговики требуют налог на прибыль со спонсорской помощи. 

Да, Анатолий, спонсорская помощь считается доходом и ее надо учитывать при расчете налога на прибыль. Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса, любое имущество, полученное компанией безвозмездно, считается доходом.

Что же касается составления декларации, я так понимаю, у вашей организации есть расходы, но нет выручки. Дело в том, что Налоговый кодекс не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Следовательно, расходами признаются любые обоснованные затраты, понесенные в результате деятельности, направленной на получение дохода.

Прямые расходы относятся к расходам текущего года по мере реализации продукции, на которые были потрачены эти средства. Поэтому, если у вновь созданной организации нет выручки, убыток в налоговом учете формируется только за счет косвенных расходов. И если в отчетном году компания была убыточной, то налоговая база будет нулевой (п. 8 ст. 274 НК РФ).

С тем, что со спонсорской помощи нужно платить налог на прибыль, согласен и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. В суде красноярская компания утверждала, что в Налоговом кодексе нет такого понятия, как «спонсорская помощь», поэтому доходом такая помощь считаться не должна. Однако судьи встали на сторону налоговиков и решили, что в доход компания обязана включить спонсорскую помощь по нарицательной стоимости (постановление от 07.09.05 по делу № А33-29714/04-С3-Ф02-4344/05-С1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка