Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

28 июля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Людмила Стаканова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Расходы на использование прав – по условиям договора

– У нас «доходы минус расходы». Мы вкладываем в этом году порядка 260 тыс. рублей в онлайн-бронирование в Интернете. Можем ли мы учесть эту сумму в расходах?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса, закрытый. Произведенные расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса, т.е. быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными.

– Я думаю, подойдет ли нам пункт 19 статьи 346.16?

– Это расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных. Чтобы ответить на вопрос, относятся ли ваши расходы к указанному пункту, нужно знать условия договора с правообладателем.

– Пока что у нас не заключен такой договор.

– Решить, можно ли принять указанные расходы, можно только после изучения договора.

Расходы на материалы списываем, не дожидаясь отпуска в производство

– Компания применяет «упрощенку», налог платим с доходов за вычетом расходов. Я правильно понимаю, что теперь мы вправе списывать оплаченные материалы в расходы, не дожидаясь отпуска в производство?

– Совершенно верно. С 1 января 2009 года материальные расходы, в том числе расходы по приобретению сырья и материалов, учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В связи с этим вы можете стоимость сырья и материалов учитывать в полном размере в расходах сразу же после оплаты.

– Какие документы для этого необходимы?

– Вы отражаете эту операцию в Книге учета доходов и расходов. Указываете номер платежного поручения, по которому произведена оплата. Поскольку оплата является единственным условием и не важно, списаны ли материалы в производство, этого будет достаточно.

Право на применение УСН зависит от вида обособленного подразделения

– ООО имеет структурное подразделение, зарегистрированное в той же налоговой инспекции, что и сама организация. Может ли компания применять «упрощенку»?

– Как мы знаем, УСН не могут применять организации, имеющие филиалы и представительства. Статьей 55 Гражданского кодекса определено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и осуществляет представительство его интересов. Филиал – обособленное подразделение вне места нахождения, осуществляющее все его функции или их часть, в том числе – функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом, действуют на основании учрежденных положений. В пункте 2 статьи 11 Гражданского кодекса указано, что обособленное подразделение компании – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено оно или нет в учредительных или организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Уточните, пожалуйста, какого рода подразделение создала ваша компания.

– У нас магазин, который занимается реализацией нашей продукции. Это не филиал и не представительство.

– В таком случае вы вправе продолжить применять упрощенную систему при соблюдении иных условий, установленных главой 26.2 Налогового кодекса.

Величина доходов, ограничивающая право на применение УСН

– Скажите, какова сейчас предельная сумма дохода, ограничивающая возможность применения упрощенной системы?

– Эта величина определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы «упрощенщика» превысили 30 760 000 рублей (20 млн х 1,538), такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором произошло указанное превышение.

В этом году предельная величина доходов, позволяющая компании сохранить право на применение «упрощенки», составляет не 30 760 000 рублей, а 57 904 102,94 рубля. Суть в том, что прописанные в Налоговом кодексе 15 млн рублей надо перемножать на коэффициенты-дефляторы за каждый год. Такое решение было принято Президиумом Высшего арбитражного суда (см. постановление от 12.05.09 № 12010/08) и одобрено ФНС России в письме от 03.07.09 № ШС-22-3/539@.

Пониженная ставка – с 1 января 2010 года

– Скажите, я слышала, что для тех «упрощенщиков», которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, уменьшили налоговую ставку.

– Действительно, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.11.08 № 244-ФЗ, местным органам власти дано право устанавливать для таких упрощенщиков дифференцированную ставку в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщика. Законом Санкт-Петербурга от 05.05.09 № 185-36 на территории нашего города ставка снижена до 10 процентов. Она будет введена только с 1 января 2010 года.

Декларация сдается по итогам года

– Нужно ли ежеквартально представлять декларацию в 2009 году?

– Нет, такой обязанности сейчас нет. В соответствии с теми изменениями, которые были внесены в главу 26.2 кодекса, налоговым периодом теперь является календарный год.

Организации представляют налоговые декларации по итогам года не позднее 31 марта следующего года, а индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля. Такая норма установлена новой редакцией статьи 346.23 Налогового кодекса и действует с 1 января 2009 года. Сейчас не предусмотрена обязанность по представлению декларации за отчетные периоды (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года). Однако следует отметить, что авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Если плательщик представляет декларацию по отчетным периодам, налоговые органы не вправе отказать ему в ее приеме, поскольку порядок заполнения и представления налоговой декларации, утвержденный приказом Минфина России от 17.01.06 № 7н, на данный момент не отменен. К тем налогоплательщикам, которые не представляют ежеквартальные декларации, никаких санкций применяться не будет.

По итогам убыточного года платится минимальный налог

– За 2008 год компания получила убыток от деятельности на УСН. Уплатили минимальный налог. На всю сумму убытка, полученного в 2008 году, я могу уменьшить единый налог в 2009 году. Но если по итогам 2009 года (с учетом убытка 2008 г.) снова получится убыток, либо сумма единого налога окажется меньше минимального, за 2009 год нам снова нужно будет уплатить минимальный налог?

– Минимальный налог уплачивается по итогам года (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 кодекса. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного минимального налога или если отсутствует налоговая база для исчисления единого налога по итогам налогового периода (налогоплательщик получил убыток). Таким образом, если за 2008 и 2009 годы получен убыток, то по итогам этих периодов следует уплатить минимальный налог в размере 1 процента от полученных доходов.

Законодательство не предусматривает обязанности сдавать баланс в налоговые органы

– Должны ли организации на «упрощенке» сдавать баланс в налоговую инспекцию?

– Глава 26.2 Налогового кодекса не предусматривает ведение бухгалтерского учета. В соответствии со статьей 23 кодекса организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.96 №129 ФЗ «О бухгалтерском учете» за исключением случаев, когда по этому закону организации не обязаны вести бухгалтерского учета или освобождены от него. Законом № 129-ФЗ «упрощенщики» освобождены от ведения бухгалтерского учета. Они ведут учет основных средств и нематериальных активов. Таким образом, организации, применяющие УСН, освобождены от ведения в полном объеме бухгалтерского учета, на основании которого составляется бухгалтерская отчетность. Ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством для таких организаций не предусмотрена обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
Обратите внимание вот на что: вы должны отчитываться перед акционерами. Какая организационно-правовая форма собственности у вашей компании?

– У нас общество с ограниченной ответственностью.

– Закон об ООО предусматривает распределение прибыли. Чтобы рассчитать дивиденды, необходимо вести бухгалтерский учет. Поэтому, хоть вы и не должны сдавать баланс в налоговую инспекцию, перед своими учредителями вам необходимо отчитываться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка