Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Конверт со штемпелем по-прежнему важное условие для вычета по НДС

3 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вычет по налогу на добавленную стоимость по запоздавшему счету-фактуре напрямую зависит от того, есть ли в бухгалтерии конверт с почтовым штемпелем или нет. Это показал проведенный нами опрос региональных налоговых управлений.

Конверт со штемпелем по-прежнему важное условие для вычета по НДС. В начале месяца во многие финансовые службы начали поступать счета-фактуры, выписанные еще в прошлом квартале, но дошедшие уже после сдачи отчетности. Чаще всего компании заявляют вычет по опоздавшему документу в том квартале, когда счет-фактура был реально получен (см. диаграмму). Однако налоговики обратят внимание на такой документ и могут отказать в вычете.

Так, в Адыгее, Ингушетии, Брянской, Рязанской, Ульяновской, Челябинской, Калужской, Ярославской, Орловской областях, Пермском крае инспекторы откажут в вычете, если компания не сможет подтвердить фактическую дату получения счета-фактуры. В качестве доказательства подойдет почтовый конверт со штемпелем, в котором был прислан документ, или пояснительное письмо от поставщика. Если их нет, то, по мнению налоговиков, нужно добавлять листы в журнал полученных счетов-фактур, в книгу покупок и подавать уточненную декларацию за тот квартал, в котором выписан документ. Причем в Челябинской области зачастую проверяют на «встречках» дату направления счета-фактуры в компанию. Например, запрашивают уведомление о доставке письма или письменные пояснения о дате.

А в Тверской и Ивановской областях даже не будут проверять дату поступления. Инспекторы считают, что заявлять вычет нужно строго в том квартале, когда выписан счет-фактура.

Наиболее лояльны налоговики Нижегородской и Тюменской областей. В Нижегородской области считают, что в первую очередь нужно ориентироваться на дату регистрации документа в журнале полученных счетов-фактур. А также на журнал входящей корреспонденции компании. Дата, указанная в этих журналах, подтвердит фактическое получение счета-фактуры, и инспекторы не откажут в вычете (по крайней мере на этом основании). А в Тюменской области считают, что компания вправе заявить вычет на свое усмотрение – как на дату выписки счета-фактуры, так и на дату ее получения. Но и в том, и в другом случае ей придется подготовить пояснения о причинах опоздания.

В каком квартале вы заявляете вычет по запоздавшему счету-фактуре?

Источник: опрос проводился на сайтах и

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка