Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый закон нечаянно лишил компании права применять «упрощенку»

3 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 Если следовать новому закону буквально, то компании, у которых выручка превысила 20 млн рублей, «слетают» с упрощенной системы. Правда, в ФНС уверяют, что инспекторы не станут использовать техническую накладку законодателя.

Новый закон нечаянно лишил компании права применять «упрощенку». Вот что вышло. По действующим сейчас нормам кодекса право на применение упрощенной системы сохраняют те компании, чьи доходы не превысят 20 млн рублей. Но этот лимит умножается на коэффициенты-дефляторы. При этом в кодексе сказано, что коэффициенты-дефляторы применяются в порядке, определенном во втором абзаце пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса. Но беда в том, что в законе, установившем новые лимиты для упрощенной системы на следующий год, сказано: действие названного абзаца приостанавливается. Причем с момента вступления закона в силу.

На самом деле законодатели имели в виду приостановление применения дефляторов только для лимита, который позволит применять «упрощенку» в следующем году. Но из-за весьма мудреного порядка введения в действие новых норм и приостановления действующих произошел вот такой казус. «Формально получается, что налоговики могут применять лимит выручки в 20 млн рублей без корректировки на коэффициенты-дефляторы, – комментирует Наталья Малофеева, заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН. – Но скорее всего этого не произойдет. Вероятно, в данной ситуации налоговые органы будут все сомнения трактовать в пользу налогоплательщика».

В ФНС России, куда мы обратились за разъяснениями, считают, что 20-миллионный порог никто применять не станет, но тем не менее ждут официальных разъяснений Минфина по поводу применения норм нового закона. Однако в Минфине нам сообщили, что не видят необходимости в таких разъяснениях. Как сообщил «УНП» Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, проблем с применением коэффициентов-дефляторов в 2009 году не будет. Но мы все же направили в Минфин официальный запрос, ответ на который обязательно опубликуем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка