Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС уточнила, когда арендатор вправе списывать расходы на капвложения

3 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О порядке амортизации неотделимых улучшений в арендованное имущество

Если после истечения срока договора аренды основного средства арендатор продолжает им пользоваться без какого-либо документального оформления – арендодатель не возражает, продолжать амортизировать неотделимые улучшения в такое имущество арендатор не вправе. Такой вывод сделала ФНС России в письме от 13.07.09 № 3-2-06/76, адресованном Минфину.

НАПОМНИМ. В соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если после истечения срока договора аренды стороны не заявили о намерении его расторгнуть, договор считается возобновленным на тех же условиях, но уже на неопределенный срок. Причем заключать какие-либо дополнительные соглашения или новый договор закон не требует (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.06 № А21-120/2006-С2).

ФНС уточнила, когда арендатор вправе списывать расходы на капвложения. По Налоговому кодексу амортизация неотделимых улучшений в арендованные основные средства (при условии, что их стоимость арендодателем не возмещается) допускается лишь в течение срока договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Если же срок полезного использования таких улучшений окажется больше срока действия договора, это приведет к неблагоприятным для арендатора последствиям – он не сможет учесть в расходах часть затрат на капвложения. По мнению Минфина, при пролонгации договора амортизацию можно продолжать (см., например, письмо от 17.07.09 № 03-03-06/1/478). Однако до сих пор было не ясно, относится ли к пролонгации «устное» возобновление договора в силу положений статьи 621 Гражданского кодекса либо пролонгацией можно считать лишь заключение дополнительного соглашения о продлении срока аренды.

Теперь ФНС уточнила этот момент и сообщила свое мнение Минфину. Чтобы не потерять право на амортизацию, у арендатора есть только один вариант – заключить с арендодателем дополнительное соглашение о продлении срока договора. При автоматическом возобновлении договора (без письменного соглашения) компании грозит штраф за неправомерное уменьшение базы по налогу на прибыль.

КСТАТИ. В спорах о необходимости государственной регистрации договоров аренды, заключенных на срок менее года, судьи признают, что автоматическое продление аренды на тех же условиях и на тот же срок, предусмотренное договором, является заключением нового договора (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59). Но Минфин и ФНС в налоговых целях к этому мнению не апеллируют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка