Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кроме проверок, смогут предпринять внебюджетные фонды

3 августа 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вместе с обязанностью принимать отчетность и контролировать работу компаний (о проверках см. материал ) у Пенсионного фонда и Фонда социального страхования появятся со следующего года новые полномочия. Фонды смогут сами взыскивать недоимки и разъяснять применение законодательства. Зато не смогут блокировать счета компаний.

Инкассовые поручения от фондов. ПФР и ФСС смогут принудительно взыскивать с компаний взносы, пени и штрафы (ст. 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Взыскание производится на основании требования.

Кроме проверок, смогут предпринять внебюджетные фонды. На добровольную уплату недоимки, пени и санкций отводится 10 календарных дней (ч. 5 ст. 22 закона № 212-ФЗ). Если недоимка не будет погашена, ПФР и ФСС имеют право взыскать взносы и санкции в принудительном порядке. Сначала со счетов компании в банке через направление инкассового поручения (ст. 19 закона № 212-ФЗ), а если средств не хватит – за счет иного имущества (ст. 20 закона № 212-ФЗ).

Приостанавливать операции по счетам компаний фонды не смогут, новый закон такого права не предусматривает.

Разъяснения законодательства. После вступления в силу закона № 212-ФЗ разъяснять порядок уплаты страховых взносов будут непосредственно фонды по месту учета компаний, а также Минздравсоцразвития России (ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ). Отметим, что, если компания недоплатит взносы, руководствуясь письменным разъяснением контролирующих органов, ее нельзя будет оштрафовать (п. 3 ч. 1 ст. 43 закона № 212-ФЗ).

Регистрация и дополнительные бумаги. Порядок регистрации компаний в фондах утвердит правительство России. Предполагается, как нам пояснили в ФСС, что будет сохранено «одно окно» в налоговой инспекции.

Между тем у компаний помимо регистрации появилась обязанность сдавать в фонды дополнительные сведения (ч. 3 ст. 28 закона № 212-ФЗ). В частности, с нового года нужно сообщать об открытии и закрытии счетов (в течение семи рабочих дней), создании и закрытии обособленных подразделений (в течение месяца) и реорганизации или ликвидации компании (в течение трех рабочих дней с момента принятия решения.). За непредставление таких сведений установлен штраф для руководителя от 300 до 2000 рублей (ст. 15.33 КоАП в редакции Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка