Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем камеральные и выездные проверки взносов будут отличаться от налоговых

3 августа 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования со следующего года будут проводить камеральные и выездные проверки компаний. Проверять они смогут не только саму организацию, но и обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет и выплачивающие вознаграждения физическим лицам. В ведении ПФР будут пенсионные и медицинские взносы, в ведении ФСС соответственно взносы на социальное страхование и расходы на пособия (гл. 5 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

«Камералки» сданных расчетов

Чем камеральные и выездные проверки взносов будут отличаться от налоговых. Порядок проведения проверок практически не отличается от ревизий, которые осуществляют налоговые инспекторы. Камеральная проверка каждого представленного расчета будет проходить в течение трех месяцев. Причем, так же как и налоговики, специалисты фондов вправе потребовать от компании письменных пояснений, если возникнут вопросы по отчетности.

А вот насчет срока продления «камералки» или его течения заново, когда во время проверки расчета компания уточняет его, ничего в законе № 212-ФЗ нет. По идее, камеральная проверка первоначального расчета должна закончиться и начаться новая – уточненного расчета. Но не исключено, что проверяющие станут толковать этот пробел иначе и сначала три месяца будут камералить первоначальный расчет, выносить по нему решение и только потом приступать к ревизии «уточненки». Кстати, по налоговым камеральным проверкам так и было до 2009 года, пока в кодекс не внесли четкое правило о том, что при подаче уточненной декларации камеральная проверка первоначальной прекращается.

Выездные проверки

Для выездной проверки понадобится специальное решение руководства отделения фонда. Она может охватить три календарных года, предшествующих началу ревизии. Хотя, заметим, страхователи обязаны хранить документы, связанные с исчислением взносов, в течение шести лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 закона № 212-ФЗ).

На выездные проверки Пенсионный фонд и ФСС будут приходить совместно на основании ежегодных планов (ч. 3 ст. 33 закона № 212-ФЗ). Но в отличие от налоговиков, которые могут посещать компании ежегодно, проверяющим фондов запрещено появляться чаще одного раза в течение трех лет (ст. 35 закона № 212-ФЗ). Фонд медицинского страхования проверять компании вообще не может.

Правда, у ФСС России есть возможность прийти в компанию с внеплановой проверкой, если застрахованный сотрудник жалуется на невыплату пособий или когда компания, у которой сумма взносов меньше выплаченных пособий, обращается в фонд за возмещением (ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ в новой редакции).

На выездную проверку фондам законом отводится два месяца. Как и налоговую ревизию, ее могут приостановить на срок до шести месяцев на основании решения руководства, например, для истребования документов (ст. 35 закона № 212-ФЗ). Но продлевать проверку закон № 212-ФЗ не позволяет.

Что могут проверяющие во время проверки

Права ревизоров из фондов по сравнению с правами налоговиков ограничены. Проверяющие не вправе делать выемку документов, проводить опрос свидетелей, экспертизу, требовать документы у контрагентов компании.

Зато в ходе и камеральных, и выездных ревизий они смогут запросить документы у компании на основании письменного требования (ст. 37 закона № 212-ФЗ). Срок для исполнения – 10 рабочих дней. За опоздание, а также за отказ представить документы введен штраф – 50 рублей за каждый из них (ст. 48 закона № 212ФЗ).

Также контролеры вправе вызвать представителя компании для дачи пояснений. За отказ дать пояснения штрафы для компаний не установлены, только для руководителя – от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП).

Обжаловать штрафы можно сразу в суд

Порядок оформления результатов ревизии взносов повторяет налоговый (ст. 38 закона № 212-ФЗ). Но вот обязательного апелляционного обжалования решений по проверкам страховых взносов пока нет. Спорить можно сразу в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка