Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда платить НДС с аванса, если работы оплачены материалами

3 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если работы выполняются из материалов заказчика, то по общему правилу все излишки надо вернуть клиенту (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Но иногда сэкономленные материалы подрядчик может оставить себе, если нет споров по качеству работ. Между тем такое условие договора может обернуться и для подрядчика, и для заказчика налоговыми рисками. Инспекторы, вероятнее всего, сочтут все сэкономленное безвозмездно переданным имуществом. А его стоимость подрядчик должен включить в облагаемые налогом на прибыль доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Заказчик стоимость материалов не вправе признать в расходах (п. 16 ст. 270 НК РФ). Проблемы несложно предупредить. Для этого в договор вводят условие о том, что неиспользованные материалы остаются в счет оплаты.

Когда платить НДС с аванса, если работы оплачены материалами. Но тогда возникает вопрос про НДС с аванса. Дело в том, что при оплате предстоящих работ материалами подрядчик фактически получает аванс. И должен будет выставить счет-фактуру. Но как определить в таком случае сумму аванса? Мы считаем, аванс будет, только если количество переданных материалов больше, чем по смете. Допустим, по смете – 90 единиц, а реально передано 100 единиц. Тогда 10 единиц – это аванс и с их стоимости подрядчику придется заплатить НДС. А уже по факту скорректировать налог. Если же запланированное для работ количество материалов равно переданному, то аванса нет.

КСТАТИ. При оплате работ готовой продукцией у заказчика возникает объект обложения НДС с момента ее передачи подрядчику (ст. 39, п. 1 ст. 154 НК РФ). Однако готовая продукция не может быть передана раньше, чем изготовлена. Поэтому у подрядчика аванса и НДС не будет. У заказчика аванс может возникнуть, если стороны подпишут акт раньше, чем передана продукция (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка