Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на наши с вами вопросы

3 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Чтобы возместить НДС при возврате предоплаты, необходимо расторжение договора оформить письменно

– Мы вернули на расчетный счет покупателя часть предоплаты, которую он нам перечислил. В платежном поручении мы написали «Возврат задолженности, в том числе НДС столько-то рублей». Можем ли мы поставить эту сумму налога к вычету?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на наши с вами вопросы . Да, если вы расторгли договор с покупателем или внесли в него изменения. Это следует из пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса.

– Мы устно, по телефону, договорились, что больше отгружать ему продукцию не будем. У нас возможны проблемы с вычетом?

– Да, в этом случае вы не можете поставить НДС к вычету с возвращенной суммы аванса. Дело в том, что расторжение договора должно быть подтверждено документально. То есть письменно, например дополнительным соглашением.

Покупателям – физическим лицам счета-фактуры можно не выставлять

– Наше издательство имеет более 10 000 подписчиков – физических лиц. Нужно ли им выставлять счета-фактуры? Подписка оформляется на почте, а также непосредственно в издательстве.

– Вы же выдаете какой-то документ подписчикам?

– Да, выдаем кассовый чек. А на почте оформляют квитанцию.

– Тогда счета-фактуры подписчикам выставлять не нужно. При реализации товаров, работ и услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Это следует из пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса.

– Но ведь подписка – это не реализация, а только еще предоплата?

– Этот же порядок распространяется и на суммы, полученные в счет предварительной оплаты.

Передача арендодателю неотделимых улучшений облагается НДС

– Наша компания арендует помещение для офиса. Мы произвели в нем неотделимые улучшения. Арендодатель дал на это свое согласие, обязался возместить нам расходы. Облагается ли такая операция НДС?

– Да, облагается, поскольку в данном случае имеется переход права собственности на результат таких работ. Это является реализацией, что следует из статьи 39 Налогового кодекса. Реализация же на территории России признается объектом обложения НДС согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса. Поэтому вы при передаче этих неотделимых улучшений дополнительно к их стоимости должны предъявить к оплате арендодателю сумму НДС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 168 НК РФ.

– Чтобы сделать эти неотделимые улучшения, мы потратили энную сумму, в которую входил также НДС. Имеем ли мы право на возмещение налога?

– Да, имеете. Арендатор может принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему при приобретении товаров, работ, услуг, которые были использованы при проведении работ по производству неотделимых улучшений. Ведь эти товары, работы, услуги были приобретены для деятельности, облагаемой НДС.

Некоторые арбитражные суды также считают, что облагаются НДС операции по передаче арендодателю неотделимых улучшений (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.10.08 № Ф03-4340/2008). Но существует и другая точка зрения, она сводится к тому, что в такой ситуации нет операций, признаваемых объектом обложения НДС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.08 № КА-А40/9153-08). Но если придерживаться ее, компания не сможет принять к вычету НДС по товарам, работам или услугам, приобретенным для создания неотделимых улучшений. Ведь по этой логике они приобретены для деятельности, не облагаемой НДС.

НДС требуют платить со всей суммы, полученной от переуступки права требования оплаты за поставку

– Наша компания реализовала товар, но денег за него не получила. В настоящее время мы продаем право требования на денежные средства, возникшее по этому договору купли-продажи, другой организации. Нужно ли начислить НДС?

– Да, нужно. Реализация имущественных прав признается объектом обложения по НДС согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса.

– Но я так понимаю, что НДС нужно уплачивать только с положительной разницы между стоимостью, по которой передается право требования, и стоимостью отгруженного товара? А если, например, долг составляет 120 000 рублей, а мы его продаем за 100 000 рублей, объекта НДС не возникает?

– Возникает. При передаче имущественных прав налоговая база по НДС действительно определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 153 Налогового кодекса. Особенности прописаны в статье 155 Налогового кодекса. Однако о ситуации по передаче прав требования на денежные средства по договору купли-продажи или поставки в этой статье ничего не сказано. Поэтому в данном случае налоговая база по НДС определяется в общем порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ. То есть выручка от передачи имущественных прав в данном случае определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по их оплате. Это означает, что НДС нужно уплатить со всей суммы средств, поступивших за право требования. В вашем примере это 100 000 рублей.

– А если наша организация купила право требования долга по договору, например, за 100 000 рублей и продала его за 120 000 рублей, как исчислить НДС?

– Тогда с разницы, то есть с 20 000 рублей, нужно исчислить НДС. Это следует из пункта 2 статьи 155 Налогового кодекса.

– То есть сумма НДС составит 3600 рублей?

– Нет, в этом случае сумма налога должна определяться расчетным методом. Это следует из статьи 164 Налогового кодекса. Сумма НДС к уплате составит 3050,85 рубля (20 000 руб. : 118 ? 18).

Мы считаем, если имущественное право реализуется по цене ниже, чем составляет задолженность за отгруженный товар, у компании не возникает обязанности исчисления НДС. Ведь компания уже уплатила НДС с суммы реализации товара. Арбитражная практика по этому вопросу отсутствует.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин,
эксперт «УНП»

– Иногда посредник в рамках агентского договора или комиссии реализует товар по ценам выше, чем установлено этим договором. Должен ли принципал (комитент) учитывать дополнительную выгоду в целях исчисления НДС, если, согласно договору, посредник от своего имени реализует товар, и дополнительная выгода остается у него?

– Нет, платить НДС с суммы дополнительной выгоды не нужно. Ведь в этом случае с суммы дополнительной выгоды НДС платит агент или комитент. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную не только в виде вознаграждений, но и любых иных доходов.

Мы согласны с этим мнением. Но заметим, что претензии налоговиков к принципалу или комитенту иногда встречаются – об этом свидетельствует арбитражная практика. В аналогичной ситуации Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал компанию. Судьи обосновали свое мнение так: компания-принципал правомерно формировала налоговую базу по НДС. Ведь получение агентом дополнительной выгоды не является его обязательством и в силу условий агентского договора не влияет и не может влиять на величину выручки компании-принципала, полученной в рамках этого договора (постановление от 14.01.08 № А26-2950/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка