Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сотрудник вернулся из командировки после выходных, удерживать ли НДФЛ с билета

3 августа 2009 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Наш сотрудник вернулся из командировки вместо пятницы, как было запланировано, в воскресенье – задержался на выходные в Москве по личным делам. За эти два дня мы ему не компенсировали ни расходы на проживание, ни выплачивали суточные. Но мы оплатили ему проезд из Москвы домой. В одном из писем Минфина прочитала, что компенсация стоимости билетов в такой ситуации – это и не компенсация вовсе, потому что не связана с командировкой. И делают вывод: надо удерживать НДФЛ со стоимости обратного билета. Но, по-моему, это странно: мы бы ему все равно оплатили проезд домой, стоимость билетов в пятницу вряд ли отличалась от стоимости в воскресенье. Стоит ли обращать внимание на эту позицию чиновников?..»

Сотрудник вернулся из командировки после выходных, удерживать ли НДФЛ с билета.

С точки зрения здравого смысла позиция чиновников вызывает большие сомнения. Это признают даже в ФНС России. Но не исключено, что инспекторы на местах будут трактовать закон сугубо формально и доначислят НДФЛ.

Минфин России: сотрудник получил доход в натуральной форме

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, подтвердил, что в такой ситуации компания обязана удержать НДФЛ с сотрудника:

– В описываемой ситуации оплата проезда сотрудника не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой, ведь он по личным причинам вернулся позже даты, указанной в приказе о командировке. Поэтому на основании статей 41 и 211 Налогового кодекса оплата такого проезда – это экономическая выгода работника, полученная в натуральной форме. Налоговая база по НДФЛ в этом случае на основании пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса определяется как стоимость этого проезда. Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 01.04.09 № 03-04-06-01/74.

ФНС России: доход у сотрудника отсутствует

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, с коллегой не согласен:

– Сумму, выплаченную сотруднику в качестве компенсации расходов на проезд, облагать НДФЛ не нужно. Независимо от того, выехал сотрудник в пятницу или воскресенье, его доходы не увеличились. Вот если бы компания оплатила сотруднику, к примеру, проживание в гостинице в выходные дни, то это был бы его доход.

Независимые эксперты: не исключено, что инспекторы предъявят претензии

Елизавета Скаковская, заместитель руководителя департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», считает, что формально Минфин прав:

– Согласно документам, срок командировки закончен в пятницу. С этой стороны нет основания для компенсации расходов сотруднику на проезд в воскресенье. Но с другой стороны, расходы на проезд в любом случае возникнут независимо от даты возвращения сотрудника из командировки. Поэтому есть шанс отстоять свою правоту.

Игорь Богомолов, руководитель проектного отдела Управляющей компании «Независимые директора», считает, что удержание НДФЛ будет необоснованным, но претензии вероятны:

– НДФЛ удерживать не нужно при условии, что стоимость билета в воскресенье не больше стоимости билета в пятницу. Хотя шанс, что проверяющие будут сравнивать цены, невелик. А вот посчитать, что НДФЛ надо было удержать со всей стоимости обратного билета, инспекторы вполне могут. Проблем не будет, если сотруднику официально продлили командировку, издали соответствующий приказ.

Наше мнение: продлить командировку на два дня

Мы считаем, что в данной ситуации никакого дохода у сотрудника не возникает (подтверждает это постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2). Но формальный подход проверяющих может привести к доначислениям. Можно этим риском пренебречь, если цена вопроса невелика.

Есть еще, конечно, способ, предложенный Игорем Богомоловым, – продлить командировку. Но тогда компания обязана будет заплатить работнику суточные и возместить расходы на жилье.

КСТАТИ. Чиновники в принципе не возражают против признания в налоговом учете командировочных расходов в том случае, если сотрудник вернулся позже, чем отмечено в его командировочном удостоверении, даже если он задержался именно на выходные. Но только если продление командировки санкционировано руководством (письмо Минфина России от 26.03.09 № 03-03-06/1/191, см. также «УНП» № 15, 2009, стр. 4).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка