Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как защитить себя, если директор дает опасные распоряжения: советы коллег и юристов

3 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что делать, если директор требует, образно говоря, провести основные средства как материалы? Может ли главбух, не теряя работу не выполнять распоряжения руководителя, как оградить себя от риска попасть под уголовное дело? Многие специалисты финансовых служб, которым мы задали этот вопрос, уверены, что обезопасить себя реально.

Большинство опрошенных главбухов считают, что лучше всего, если руководитель письменно оформит распоряжение отразить в учете сомнительную операцию. «Судя по судебной практике, в таких случаях к ответственности привлекается только гендиректор», – убеждена главный бухгалтер Евгения Доморощина. Еще один выход – написать ему служебную записку с предупреждением о возможных последствиях. «Распечатать два экземпляра такой записки и подать ее официально через секретаря, второй экземпляр оставить себе», – предлагает главбух Надежда Ларина. Ее коллега Светлана Манзуренко советует также заручиться подписью директора на своем экземпляре, что он ознакомлен с содержанием служебной записки.

«Обязательно укажите в должностной инструкции, что главбух ведет учет, но не занимается документами, относящимися к учету (например, договорами). То есть обезопасьте себя тем, что вы отражаете только результаты деятельности», – рекомендует главбух Артем Шмаков.

Главбухи также предполагают, что спасти от ответственности может запись указаний руководства на диктофон, сохранение рабочей переписи по электронной почте, поддержка свидетелей-коллег и т. д.

Однако юристы посоветовали не демонстрировать осведомленность главбуха о том, что операция незаконная. В частности, не злоупотреблять служебными записками с предупреждениями руководству. «Криминальной является сама осведомленность об использовании схемы. Действия будут расценены как осознанные, и мотивация поступков главного бухгалтера мало кого будет интересовать во время следствия», – считает Максим Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». По его словам, позиция сотрудника может сводиться к тому, что он честно выполнял возложенные на него обязанности за свою зарплату и не был осведомлен о наличии криминальной схемы. Ведь и главбух может многого не знать. Поэтому если все документы надлежащим образом оформлены, риски у сотрудников финансовой службы минимальны», – уверен Максим Кошкин.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка