Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговых проверок становится меньше, но доначисления растут

3 августа 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В столичном регионе вырос средний размер доначислений на одну выездную проверку. Мы опросили московских налоговиков и выяснили: инспекторы связывают свои достижения с новым методом отбора компаний-кандидатов. А вот сами компании не спешат каяться в своих налоговых грехах.

Налоговых проверок становится меньше, но доначисления растут. Как стало известно «УНП», в этом году инспекторы стараются выявить и проверить те компании, которые, по их мнению, будут укрывать налоги именно в период кризиса. Правда, по каким именно признакам они их определяют, пока держат в секрете.

Зато инспекторы рассказали, что компании не спешат применять так называемый 12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков. Напомним, в конце прошлого года компаниям предложили самостоятельно находить в своей прошлой деятельности сомнительные операции и подавать «уточненки». Причем с соответствующими пояснениями – мол, были не правы. Взамен пообещали индульгенцию от выездных проверок. Точнее, проверку в такой компании инспекция может провести только по согласованию с ФНС (приказ ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467@). Но, к примеру, в Подмосковье пока не было ни одной такой «уточненки». И количество выездных ревизий осталось прежним.

А в столице количество выездных проверок организаций снизилось по сравнению с первым полугодием прошлого года на 14 процентов. Местные инспекторы провели за полгода 2546 проверок, за первые шесть месяцев 2008 года было проведено на 400 проверок больше. В Московской области, как и в прошлом году, налоговики проверили около 1800 компаний.

Зато и в Москве, и в Подмосковье увеличился средний размер доначислений на одну выездную проверку*. Как нам сообщили в контрольном отделе УФНС России по Московской области, средний размер доначислений в регионе вырос почти на 40 процентов. Если в прошлом году на одну проверку в среднем приходилось 6 млн рублей доначисленных налогов, штрафов и пеней, то сейчас их размер вырос до 8,4 млн рублей. В столице, несмотря на уменьшение количества самих проверок, также растет средний размер доначислений. В этом году он составил 13 млн рублей. В прошлом году эта величина была на 15 процентов меньше**. Отметим, что почти треть из доначислений по каждой проверке составляют штрафы и пени.

Камеральных проверок стало меньше

По данным внутренних отчетов ФНС России, в Московском регионе снижается количество не только выездных, но и камеральных проверок. В Москве в первом квартале количество «камералок» сократилось на 24,3 процента. Правда, налоговики гордятся тем, что выросла эффективность одной результативной проверки – в 1,8 раза. То есть если в прошлом году на одну проверку, выявившую нарушения, приходилось в среднем 137 тыс. рублей доначислений, то в этом году сумма выросла до 241 тыс. рублей. В Московской области доначисления скромнее – 74 тыс. рублей (в первом квартале прошлого года было 67 тыс. рублей). Только вот камеральных проверок, которые заканчиваются доначислениями, немного. В Москве – 3,2 процента, в Подмосковье – 5,5 процента. Правда, инспекторы используют данные «камералок» не только для доначислений, но и для отбора кандидатов на выездные ревизии.

* Результативность выездных проверок в Московском регионе составляет почти 100 процентов, то есть практически каждая проверка заканчивается доначислениями.
** Размер доначислений указан с учетом проверок крупнейших налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка