Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания доказала, что поездки сотрудников на такси НДФЛ не облагаются

3 августа 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания доказала, что поездки сотрудников на такси НДФЛ не облагаются. Компания не обязана удерживать НДФЛ с сумм, которые она потратила на оплату проезда сотрудников на такси, даже если речь идет о поездках не в командировках, а просто по городу. Это следует из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.07.09 № КА-А40/6166-09.

В суде с московской налоговой инспекцией № 9 спорила компания «Русал Вторичные Сплавы УК». Налоговики в решении по итогам выездной проверки пришли к выводу, что расходы на оплату такси вне командировок не относятся к тем, которые освобождены от НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса. Поэтому включили в налоговую базу по НДФЛ расходы на оплату такси на общую сумму более 200 тыс. рублей – но штрафовали налогового агента по статье 123 НК РФ.

Юристы компании представили в суд договор на оказание транспортных услуг со службой такси, а также приказ об использовании транспорта, в том числе такси, в служебных целях. В этом приказе были установлены размер и порядок возмещения расходов на проезд. А в приложении к приказу оговорен перечень должностей, имеющих разъездной характер работы. Кроме того, в приказе было установлено, что использование такси предусмотрено строго в служебных целях. А вот налоговики, как отметили судьи, наоборот, не потрудились представить доказательства того, что сотрудники использовали такси для личных поездок.

«Для суда имело значение то, что оплата такси осуществлялась не путем выдачи денег на руки работникам, а по договору на счет компании, оказывающей услуги такси», – сообщил «УНП» Максим Зайко, юрисконсульт компании «РУСАЛ», защищавший интересы компании в суде. Суд согласился с доводами компании и отменил решение налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка