Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для перерегистрации ООО достаточно представить только изменения

3 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Удовлетворит ли инспекцию, если для перерегистрации ООО компания представит только изменения, вносимые в действующие учредительные документы? Или же нужно будет представлять новый устав?

Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации, в Межрайонную ИФНС № 15 по Санкт-Петербургу (Единый центр регистрации) нужно представить, в частности:

– заявление о госрегистрации;

– изменения, вносимые в учредительные документы компании.

Такое требование прописано в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

С 1 июля 2009 года в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 14.01.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единственным учредительным документом ООО является устав. Учредительный договор утрачивает силу учредительного документа.

Изменения устава могут быть представлены двумя способами: в виде новой редакции, регистрация которого влечет признание прежней редакции недействующей, либо в виде отдельного текста, изменяющего и (или) дополняющего прежнюю редакцию и являющегося юридически неотъемлемой частью этого документа.

Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439 утверждена форма Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица». В разделе 3 заявления о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы, на странице 2 формы знак «V» проставляется в соответствующей графе в зависимости от того, в каком виде представляются изменения: в новой редакции или в форме отдельного документа, содержащего изменения (см. Методические разъяснения порядка заполнения форм документов, используемых при госрегистрации юридического лица, утвержденные приказом ФНС России от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@).

Таким образом, организация имеет право представить устав как в новой редакции, так и в форме изменений. Такой вывод нам подтвердили по телефону и в Едином центре регистрации Санкт-Петербурга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка