Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Что бы еще реформировать

11 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда мы писали в прошлый номер о замене ЕСН на страховые взносы, невольно пришла мысль: что еще можно также «эффективно» реформировать? Также исключительно логично разбить на несколько частей, назначить вместо одного контролера двух-трех, да еще и под шумок увеличить – аккуратно – налоговую нагрузку.

Что бы еще реформировать. Первое, что пришло в голову: разбить налог на имущество. А что? Пусть будет налог на недвижимое имущество и налог на движимое имущество. Причем налог на движимое можно также разделить еще на два: налог на имущество, которое движется само, и налог на имущество, которое нужно двигать. Конечно, все это не просто так, а чтобы эффективно направлять собранный налог на разные нужные цели. За счет налога на недвижимость финансировать строительство. За счет налога на имущество, которое само двигается, строить дороги и развивать отечественный автопром и т. п. Для этого обязательно нужно создать два, а лучше три внебюджетных фонда и каждому дать право администрировать свой налог. А чтобы не расстраивались налогоплательщики, можно ввести порог, после которого имущество облагаться налогом не будет. Например, автомобили стоимостью дороже 3 миллионов пусть бы вообще налогом не облагались. Только бюджет, понятно, тоже не должен пострадать в кризис. Поэтому для движимости, которая до этой цены не дотягивать, ставки придется увеличить.

Все помнят, что несколько лет назад было у нас уже несколько фондов, куда мы отчитывались. С точки зрения исторического опыта можно разделить, например, НДФЛ. Вместо него подушную подать, налог на бездетность, налог на бороды, налог на въезд в крупные города, столицы и т. п. Опять красиво расписать, на что пойдут эти сборы, организовать фонды для их распределения и установить максимальные «пороги». Например, борода длиннее 20 сантиметров не облагается. Все бы ходили, как древние старцы, закидывая бороды себе на плечо. Своеобразная эстетика.

В общем, возможности безграничны. Была бы фантазия, а за ней дело не станет.

А вы бы хотели что-нибудь реформировать? Пишите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка