Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

11 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

 Произошло «юбилейное» снижение ставки рефинансирования

С понедельника 10 августа ставка рефинансирования Центробанка составляет 10,75 процента. Совет директоров главного банка страны принял решение о пересмотре ставки меньше чем через месяц после последнего ее снижения. В текущем году ЦБ РФ урезает ставку рефинансирования уже в пятый «юбилейный» раз. Вот хронология процесса ее падения: 24 апреля действовавшая с 1 декабря ставка в 13 процентов снизилась до 12,5 процента, 14 мая – до 12 процентов, 5 июня – до 11,5 процента, 13 июля – до 11 процентов.

Скоро изменится декларация по белорусскому НДС

Минфин утвердил поправки в декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров с территории Республики Беларусь и порядок ее заполнения (утв. приказом Минфина России от 27.11.06 № 153н). Они приводят декларацию в соответствие с действующей редакцией НК РФ. В частности, федеральные законы от 30.12.08 № 314-ФЗ и от 01.12.07 № 310-ФЗ расширили перечень операций, не облагаемых НДС. Поэтому в декларацию потребовалось вписать новые коды. Приказ от 31.07.09 № 83н вывешен на сайте финансового ведомства (раздел «Приказы Минфина России»). И как нам сообщили в Минфине, в течение нескольких дней независимые эксперты подготовят свое мнение по поводу документа и с полученными отзывами документ отправится на регистрацию в Минюст.

О начале неналоговой проверки компании будут узнавать в интернете

Узнать о грядущем визите контролеров и подготовиться к нему соответствующим образом компании смогут из интернета (к сожалению, к налоговикам это не относится). Со следующего года вступает в действие положение «антипроверочного» закона, предусматривающее введение реестра проверок – сводного плана ревизий по всей России – от федерального уровня до контролирующих структур на местах (ч. 6, 7 ст. 9 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ). Его будут формировать заранее на следующий год и вывешивать во Всемирной сети. «Каждый бизнесмен сможет посмотреть, числится ли его компания или он сам в этом плане», – сообщил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. По его словам, для реализации этой возможности в Генпрокуратуре уже создана рабочая группа и разработан специальный программный продукт.

 Лицензии и другие разрешения от властей подешевеют

Услуги, оказываемые бизнесу околоведомственными коммерческими структурами и унитарными предприятиями (выдача лицензий, подготовка экспертных заключений, пакета разрешительных документов и т. п.), подешевеют и станет их меньше. По крайней мере это обещал Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Он выразил возмущение тем, что большинство экспертных услуг не просто платные, но еще дорогостоящие и монопольные – обойти такую структуру невозможно. К примеру, хлебопекарни вынуждают платить по 600 тыс. рублей за лицензию по «взрывобезопасности». Кроме того, некоторые услуги раздроблены на составляющие и каждая стоит отдельно. «У нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства», – объявил Дмитрий Медведев и поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента проанализировать цены и «привести их в соответствие с рынком, а не с потребностями тех или иных ведомственных структур».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка