Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для вычета неважно, как перечислен аванс

11 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О порядке заполнения авансовых счетов-фактур

Для вычета неважно, как перечислен аванс. Покупатель вправе принять к вычету НДС, даже если аванс перечислен не в том порядке, который установлен в договоре. А в счете-фактуре на аванс могут стоять дополнительные реквизиты – это тоже не препятствие для вычета. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24.07.09 № 03-07-09/33 (ответ на частный запрос).

В Налоговом кодексе прямо говорится о том, какими документами покупатель должен подтвердить свое право на вычет НДС с аванса. Помимо счета-фактуры от продавца и подтверждающей перечисление аванса платежки это договор, обязательно содержащий условие о предоплате в счет предстоящих поставок товаров (п. 9 ст. 172 НК РФ).

В Минфине не стали подходить к толкованию этой нормы формально. Чиновники считают, что вычет НДС с аванса у покупателя правомерен, даже если вместо одной платежки на всю сумму предоплаты аванс был перечислен частями. Пусть даже условия договора такой возможности не предусматривают. Например, в договоре сказано: предоплата – 100 процентов, но по факту она перечислена пятью платежками по 20 процентов от общей стоимости товара (работ, услуг).

КСТАТИ. По мнению Минфина, проблем с вычетом НДС не будет, даже если в договоре не установлен конкретный размер аванса. Ведь сумму вычета можно взять из выставленного поставщиком «авансового» счета-фактуры. Главное, чтобы само условие о предварительной оплате было прямо закреплено в договоре.

В комментируемом письме чиновники также ответили на вопрос, можно ли в «авансовом» счете-фактуре указывать дополнительные реквизиты, которые для него обязательными не являются (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Речь идет о том, что есть реквизиты, которые обязательны для счета-фактуры на отгрузку, а для «авансового», как разъяснили чиновники, они всего лишь «допустимы». Это, к примеру, количество поставляемых товаров, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, цена за единицу измерения по договору без учета налогов. Если эти реквизиты в «авансовом» счете-фактуре есть, ошибки не будет. Если отсутствуют – тоже все в порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка