Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уведомление, без которого нельзя удерживать деньги из зарплаты

11 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работодатель вправе удержать из заработка сотрудника переплату, только если он не оспаривает основания и размер удержаний (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). Чтобы удостоверить согласие сотрудника, надо его в письменном виде уведомить об излишней выплате. И прямо на уведомлении получить его согласие – он сделает соответствующую отметку. Тогда можно издавать приказ об удержании переплаты. Либо сотрудник может вернуть переплату наличными в кассу.

Унифицированной формы для такого документа нет, поэтому уведомление составляется в произвольном виде (см. образец).

Уведомление стоит оформить от имени главного бухгалтера как сотрудника, который несет ответственность за расчет и выдачу зарплаты. В документе сообщают об излишней выплате зарплаты, ее причине: счетная ошибка, сотрудник не отчитался по выданным в подотчет суммам и т. д. Если была допущена счетная ошибка, то стоит привести расчет, чтобы у работника не осталось сомнения в том, что ему действительно переплатили.

На уведомлении должно быть отведено место, где сотрудник укажет свое решение: согласен он с фактом переплаты или нет, как собирается ее возвращать – внесет наличными в кассу организации или разрешит удерживать переплату из зарплаты.

Отметим, что полный перечень оснований, позволяющих с согласия сотрудника удержать переплату, перечислен в статье 137 Трудового кодекса:

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность или в других случаях;

– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику из-за счетной ошибки, а также сумм, излишне выплаченных работнику, если орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал его вину в невыполнении установленных норм труда или в простое;

– при увольнении работника за отгулянные, но неотработанные дни отпуска. Исключением для этого основания являются случаи увольнения из-за отказа перейти на другую работу, необходимую ему в соответствии с медзаключением, ликвидации или смены собственника работодателя, сокращения сотрудников и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка