Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки, ответы на ваши вопросы

11 августа 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сергей Тараканов, замначальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

Инспекторы сами решают, являются компании взаимозависимыми или нет

– Инспекторы при проверке признали нас и одного из контрагентов взаимозависимыми, причем по основаниям, прямо не предусмотренным в статье 20 НК РФ. Поэтому проверили цены по сделкам и доначислили налоги. Но ведь из этой статьи вроде бы следует, что только суд может признать компании взаимозависимыми по иным основаниям. Значит, прежде, чем проверять обоснованность цен, инспекторы должны были обратиться в суд с заявлением о признании нас с контрагентом взаимозависимыми?

– Налоговые проверки, ответы на ваши вопросы. Нет. Если, по мнению инспекции, компании являются взаимозависимыми, то она вправе без обращения в суд проверить правильность применения цен по сделке. При отклонении в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночных налоговики могут вынести решение о доначислении налога и пеней. Это следует из статьи 40 НК РФ. Такой же вывод сделал Конституционный суд в определении от 04.12.03 № 441-О.

– То есть решение налоговиков о доначислении налогов в нашем случае не считается недействительным и если мы не согласны с ним, то можем обжаловать его в суде?

– Да, именно так.

Чтобы проверить обоснованность цен по сделке, налоговикам действительно не нужно обращаться сначала в суд и признавать стороны сделки взаимозависимыми по основаниям, не перечисленным в пункте 1 статьи 20 НК РФ. Факт такой взаимозависимости будет в дальнейшем установлен (или, наоборот, не подтвержден) в суде при оспаривании налогоплательщиком решения ИФНС о доначислении налога и пеней (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). Причем «иные» основания – это не любые, а только те, которые содержатся в других нормативных актах, например в статье 81 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ (п. 3.3 определения КС РФ от 04.12.03 № 441-О).

Для определения рыночных цен налоговики вправе привлечь эксперта

– У нас проходит выездная проверка, инспектор сказал, что собирается привлечь эксперта для определения рыночных цен на идентичные товары. Он вправе так поступить?

– Да, но в этом случае эксперт при проведении экспертизы должен руководствоваться положениями статьи 40 НК РФ, то есть определять рыночную цену товаров и услуг не произвольно или по своим каким-то правилам, а в соответствии с требованиями пунктов 4–11 статьи 40 НК РФ.

– Можно ли будет обжаловать заключение эксперта, если мы с ним не согласимся?

– Само заключение эксперта обжаловать нельзя. Оно, согласно правилам статьи 95 НК РФ, должно быть предъявлено проверяемому лицу. Вы по нему имеете право дать свои объяснения и заявить возражения. И если экспертиза не соответствует правилам статьи 40 НК РФ, вы можете на этом основании обжаловать уже само решение по проверке.

Инспекция может провести камеральную проверку справок 2-НДФЛ

– Наша компания перечислила НДФЛ, удержанный из заработной платы работников, за 2008 год не полностью. Инспекция запросила у нас пояснения расхождений между суммой налога, отраженной в предоставленных сведениях 2-НДФЛ за 2008 год, и суммой перечисленного налога за этот же период. В пояснениях мы свою задолженность подтвердили, после чего инспекторы составили акт камеральной налоговой проверки с предложением привлечь нашу организацию к ответственности по статье 123 Налогового кодекса. Правомерны ли действия инспекции?

– Инспекторы вправе проводить камеральную проверку лишь на основании налоговой декларации или расчета. Об этом говорится в пункте 1 статьи 88 НК РФ. Однако справки по форме 2-НДФЛ выступают одной из разновидностей налогового расчета согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ. Такой вывод подтверждает и Президиум ВАС РФ в пункте 14 информационного письма от 17.03.03 № 71. В нем суд квалифицировал расчет по налогу на имущество как декларацию. На практике такая позиция означает возможность проведения на основании справок 2-НДФЛ камеральной проверки, квалифицировав их как налоговый расчет. Таким образом, составление акта в данном случае вполне возможно. Тем более что налоговый орган не нарушил пункт 3 статьи 88 НК РФ и до оформления акта камеральной проверки запросил пояснения к выявленным несоответствиям.

– Могут ли с нашей компании взыскать всю сумму налога?

– Да, могут. Ведь ваша компания сумму налога удержала. Только в бюджет ее не уплатила. Поэтому норма пункта 9 статьи 226 НК РФ, запрещающая уплату, а также и взыскание налога за счет налогового агента, здесь не применяется.

Когда проверяющие вправе удвоить штраф за неуплату налога

– В 2008 году после проведения камеральной проверки декларации по НДС за декабрь 2007 года нашу компанию привлекли к ответственности по статье 122 НК РФ за неуплату налога. Сейчас у нас закончилась выездная проверка за 2006 год. ?нас опять оштрафовали за неуплату НДС по той же статье, но штраф рассчитали в два раза больше из-за отягчающих обстоятельств. Имели ли право проверяющие увеличивать штраф?

– Из пунктов 2 и 3 статьи 112 НК РФ можно выделить три условия, одновременное выполнение которых может привести к повышенному штрафу. Во-первых, правонарушение должно быть аналогичным. Во-вторых, с момента вступления в силу решения о привлечении к ответственности по первому правонарушению и до принятия решения по второму правонарушению должно пройти не более 12 месяцев. И третье условие – по времени второе правонарушение должно быть совершено после привлечения к ответственности налогоплательщика за первое.

– Получается, у нас одно из условий, третье, не выполняется и увеличивать штраф инспекторы не имели права.

– Да. Ведь нарушение, выявленное при выездной проверке, по времени было совершено раньше, чем то, которое обнаружено прежде при камеральной проверке.

Иногда на практике налоговики действительно применяют удвоенные штрафы, даже если нарушение, которое выявлено вторым, на самом деле было совершено первым. Но суды такие штрафы отменяют (определение ВАС РФ от 29.01.09 № 14519/08).

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин,
эксперт «УНП»


– С нового года вместо ЕСН к нам возвращаются платежи во внебюджетные фонды. Однако за 2009 год декларации еще нужно будет сдавать в налоговую инспекцию. Кто будет проводить камеральные проверки по этим декларациям и выездные за периоды до 2010 года – инспекция или Пенсионный фонд?

– Полномочия в отношении ЕСН внебюджетным фондам федеральными законами от 24.07.09 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ не переданы. Такой вывод можно сделать на основании статьи 38 закона № 213-ФЗ. Поэтому проводить камеральные проверки деклараций за 2009 год и выездные проверки по ЕСН будет налоговая инспекция. До тех пор, пока с течением времени в силу установленной статьей 89 НК РФ трехлетней глубины выездных проверок проводить их за 2009 год станет невозможно.

– А по пенсионным взносам?

– Камеральную проверку декларации по пенсионным взносам за 2009 год уполномочены проводить налоговые органы. Об этом сказано в статье 59 закона № 212-ФЗ. Кроме того, инспекции завершат и оформят документально выездные проверки, начавшиеся до 2010 года. Поскольку правоотношения в данном случае носят длящийся характер, к ним будут применяться нормы, действующие до 2010 года. Все остальные проверки, в том числе «уточненок» за периоды до 2010 года, которые компания сдаст в 2010 году и позже, будет проводить Пенсионный фонд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка