Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитывают ли на «упрощенке» расходы на оформление и обслуживание зарплатных карточек

11 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Учитывают ли на «упрощенке» расходы на оформление и обслуживание зарплатных карточек?

Нет, такие затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые можно учесть на «упрощенке» (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключил сотрудник компании, то тогда именно он является клиентом банка и одновременно держателем банковской карты. В таком случае расходы, связанные с обслуживанием и изготовлением зарплатных карт, экономически обоснованными для компании не признаются и при расчете единого налога не учитываются (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 29 ст. 270 Налогового кодекса). Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письмо Минфина России от 13.07.05. № 03-03-04/1/74). Хотя в названном письме чиновники разъясняют порядок учета расходов по выпуску и обслуживанию зарплатных карт на общей системе, выводы, сделанные в них, справедливы и для организаций на «упрощенке» (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса).

Если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковских карт заключила организация, учесть расходы на такие услуги нельзя, потому что они не относятся к банковским (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Операции, которые можно отнести к банковским услугам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу при «упрощенке», перечислены в статье 5 Закона РФ от 02.12.90 № 395-1. Услуги по выпуску и обслуживанию зарплатных карт в ней прямо не поименованы. Поэтому включить их в расчет налога нельзя. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письмо Минфина России от 14.09.09 № 03-11-06/2/124).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть примеры судебных решений, вынесенных в пользу компаний (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 07.10.08 № КА-А40/8215-08, Поволжского округа от 13.03.07 № А12-11353/06-С60). Хотя в них содержатся выводы по общей системе налогообложения, они применимы и к упрощенной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка