Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы проверили маршруты через ГИБДД и сняли расходы на бензин

11 августа 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас есть несколько автомобилей, в том числе и грузовых. В путевых листах водители обязательно пишут подробный маршрут и точное время. Сейчас у нас заканчивается выездная проверка. Инспекторы взяли и проверили междугородные маршруты из путевых листов через информационную систему «Поток», которую применяет ГИБДД на постах. По базе данных гаишников некоторые маршруты не подтвердились. На этом основании инспекторы сняли расходы на бензин и вычеты по НДС со списанного топлива. Разве это правомерно? Мы ведь не должны проверять каждого водителя, по какому пути он выезжает из города»

Инспекторы проверили маршруты через ГИБДД и сняли расходы на бензин 

Действительно, в последнее время налоговики порой прибегают к нетрадиционным доказательствам того, что расходы и вычеты у компании необоснованны. Причем и в Минфине, и в ФНС считают такие доказательства вполне законными. Но независимые эксперты уверены, что суд точно будет на стороне компании.

Минфин: налоговики правы

Александра Бахвалова, специалист отдела налогообложения прибыли (доходов) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полагает, что инспекторы поступили правильно:

– В пунктах 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 говорится, что надлежаще оформленные документы являются основанием для получения налоговой выгоды, если, конечно, налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. В данном же случае инспекторам удалось доказать, что имеются расхождения между информацией о маршруте, отраженной в путевых листах, и реальным следованием автомобилей. Данными системы «Поток» инспекторы имеют право пользоваться. Так что претензии проверяющих относительно учтенных расходов на топливо и вычетов НДС вполне обоснованны.

ФНС: данные ГИБДД должны быть официальными

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, считает, что при определенных обстоятельствах такое возможно:

– В рамках налоговой проверки инспектор на основании пункта 1 статьи 93.1 Налогового кодекса может истребовать у любых лиц информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. Информация должна быть получена на законных основаниях. Если инспекторы получили данные системы «Поток» на законных основаниях и эти сведения официальные, то есть система сертифицирована, значит, проверяющие вправе исключить списанное топливо из расходов и снять вычеты по НДС.

Независимые эксперты: сведения из ГИББД – не основание для доначислений

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам», уверена, что Налоговый кодекс не требует от компаний подтверждать сведения из путевых листов. Тем более данными ведомственных информационных систем:

– В похожем споре инспекция ссылалась на данные собственной информационной базы, в которую предоставляют сведения таможенники. Но Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 07.02.07 № А55-4371/2006 встал на сторону компании.

Максим Домбровицкий, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп», еще более категоричен:

– Использование налоговиками таких систем, как «Поток», никакими правовыми актами не установлено. И тут еще надо разбираться, какие сертификаты есть у этой системы. То есть можно ли с ее помощью доподлинно установить время и местонахождение автомобиля. Я считаю, что в суде у компании есть превосходные шансы отстоять свою правоту.

Наше мнение: главное убедиться, что документы оформлены безупречно

Мы согласны с независимыми экспертами: компания, рассчитывая налог и не обязана проверять, каким маршрутом ехал водитель. То, что водитель действительно был в конечном пункте следования, могут косвенно подтверждать квитанции из гостиницы, чеки с заправки, накладные, в которых представитель контрагента расписывался о получении товара, и др.

Отметим также, что иногда, когда данные из путевого листа идут вразрез с данными ГИБДД, налоговики дополнительно снимают расходы на ремонт и лизинговые платежи по этому автомобилю. Но суды и в этом проверяющих не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.06.09 № А32-5535/2008-26/113).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка