Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда с зарплаты удерживать 13, а когда 30 процентов

11 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В штате компании есть иностранные граждане. На какую дату определять, являются они налоговыми резидентами в целях исчисления НДФЛ или нет?
Когда с зарплаты удерживать 13, а когда 30 процентов. Статус налогового резидента определяют на дату выплаты дохода (письмо Минфина России от 19.03.07 № 03-04-06-01/74). Если в течение 12 предыдущих календарных месяцев сотрудник находился на территории России не менее 183 дней, то НДФЛ с его дохода необходимо удерживать по ставке 13 процентов. Если же статус налогового резидента сотрудник еще не приобрел, то его доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. Налоговики обычно считают, что в расчет берут именно календарные месяцы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30.01.09 № 18-15/3/007427@). Однако пункт 2 статьи 207 НК РФ, где содержатся правила определения налогового резидента, не говорит, что 12 следующих подряд месяцев должны быть календарными.

Во время отпуска иностранные сотрудники уезжали домой, за рубеж. Входят ли эти дни в период нахождения в России?
Нет, отпуск, который сотрудник провел за рубежом, как, впрочем, и загранкомандировка, не входят в период нахождения физического лица на территории России (письма Минфина России от 01.04.09 № 03-04-06-01/72, от 07.10.08 № 03-04-06-01/292). Дело в том, что в пункте 2 статьи 207 НК РФ предусмотрено только два исключения: когда сотрудник выезжает за рубеж для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Во всех остальных случаях выезд за границу прерывает время нахождения на территории России.

Нужно ли день приезда на территорию России и день отъезда за рубеж включать в период нахождения на российской территории?
Да, положения статьи 6.1 Налогового кодекса о том, что течение срока начинается на следующий день, в данном случае не применяются (письма Минфина России от 20.04.09 № 03-04-06-01/98, ФНС России от 04.02.09 № 3-5-04/097@). Считается, что дни приезда в Россию и отъезда включаются в количество дней фактического нахождения в России.

По состоянию на начало года сотрудник не имел статуса налогового резидента РФ, поэтому компания удерживала из его зарплаты НДФЛ по ставке 30 процентов. В апреле работник стал налоговым резидентом. Имеет ли компания право пересчитать налог с начала года по ставке 13 процентов?
Вопрос спорный. Если следовать позиции чиновников, то так делать нельзя. По мнению Минфина, пересчитать налог в связи с изменением налогового статуса можно только после наступления даты, с которой налоговый статус физического лица за текущий налоговый период поменяться уже не сможет. Либо по окончании налогового периода (письмо от 22.11.07 № 03-04-06-01/406). Отметим, что в течение года налоговый статус у сотрудника измениться не может, если он пробыл в России в течение календарного года 183 дня (то есть около полугода).

Однако из кодекса такое ограничение не следует. Формально компания вправе пересчитать ранее удержанный налог по ставке 13 процентов на дату, когда сотрудник приобрел статус налогового резидента.

В августе текущего года иностранный сотрудник увольняется. На дату увольнения он имеет статус налогового резидента Российской Федерации. Однако с января по август время его пребывания в России составляет менее 183 дней. Нужно ли пересчитать НДФЛ, ранее удержанный в 2009 году по ставке 13 процентов?
Нет, при увольнении работника его налоговый статус работодатель определяет на дату прекращения трудовых отношений. Если сотрудник имеет статус налогового резидента Российской Федерации с учетом 12-месячного периода, предшествующего дате его увольнения, пересчитывать НДФЛ по ставке 30 процентов не нужно. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 13.02.09 № 03-04-06-01/32.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка