Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется исправить неточность в сведениях о компании в ЕГРЮЛ

11 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Требуется исправить неточность в сведениях о компании в ЕГРЮЛ. Получив выписку из ЕГРЮЛ, компания обнаружила, что в ее данных есть ошибка – не хватает буквы в названии, написан не тот адрес, перепутана фамилия директора и т. п. Такие неточности возможны из-за опечатки при подаче документов на госрегистрацию или же инспектор ошибся, когда переносил данные в электронную версию ЕГРЮЛ. Но в любом случае инициировать исправления стоит самой компании. Алгоритм действий следующий.

КСТАТИ. Сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ, считаются достоверными до тех пор, пока их не исправили (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Поэтому заняться исправлением ошибки лучше сразу, как стало о ней известно. Ведь выписка может потребоваться в любой момент, например, для открытия расчетного счета, получения кредита и т. д. Со всем этим могут возникнуть сложности, если информация из ЕГРЮЛ отличается от той, что написана в уставе.

1. Выяснить, кто допустил ошибку – компания или инспекция

Порядок исправления ошибки зависит от того, кто именно ее допустил. Поэтому для начала надо это выяснить. Например, сравнить сведения из самой выписки со сведениями из заявления, которое изначально было подано. Если ошиблась компания или причину неточности выявить не удалось, можно переходить к шагу 2. Если инспекция – к шагу 3.

2. Уточнить ранее поданные сведения о компании

Изменения в реестре не связаны с изменениями в учредительных документах, поэтому в инспекцию нужно подать заявление по форме Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). В пункте 2.3 поставить значок «V» и написать государственный регистрационный номер записи, при внесении которой была допущена ошибка. Заявление заверяют нотариально.

С ним необходимо подать три титульных листа формы и приложения, в которых изначально были допущены ошибки. Заполняют только пункты заявления с ошибкой и полностью приложения. Пункты, в которых были ошибки, отмечают знаком «V», а исправленные данные подчеркивают (п. 3 раздела V Методических разъяснений, утв. приказом ФНС России от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@). Можно еще приложить письмо, в котором описать неточность.

Исправить ошибку инспекция обязана в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). При этом она может оштрафовать руководителя на 5000 рублей или вынести предупреждение (ч. 3 ст. 14.25 КоАП, письмо ФНС России от 13.09.05 № ЧД-6-09/761@).

3. Повторно запросить выписку из ЕГРЮЛ

Если ошибку допустила ИФНС, то, чтобы ее исправить, достаточно подать заявление в произвольной форме. В нем перечислить допущенные ошибки при переносе данных из заявления в ЕГРЮЛ, указать номер неверной записи и необходимость исправить ошибки и выдать новое свидетельство и выписку. К заявлению стоит приложить копии ранее поданного заявления о регистрации и устава.

Сроков для исправления таких ошибок нет. Поэтому процедура может затянуться. Чтобы сократить ее до пяти рабочих дней, можно представить свои замечания в новом запросе на выдачу выписки из ЕГРЮЛ.

Либо самостоятельно уточнить ранее поданные сведения, взяв ошибку на себя (шаг № 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка