Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Быстрый справочник по учету курсовых и суммовых разниц

11 августа 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Правила отражения курсовых и суммовых разниц, возникающих в бухгалтерском и налоговом учете по договорам в у. е. или валюте, различны. Еще больше путают разъяснения Минфина, которые со временем меняются. К примеру, в прошлом году чиновники разъясняли, что валютные авансы в налоговом учете пересчитывать не нужно (письмо Минфина России от 04.09.08 № 03-03-06/1/508). Но потом чиновники передумали: согласно правилам 25-й главы НК РФ, курсовая разница по таким авансам все-таки возникает. Такие разъяснения Минфин дал в свежих письмах от 07.07.09 № 03-03-06/1/444, от 26.05.09 № 03-03-06/1/346. Аналогичной точки зрения придерживается и ФНС .

Для вашего удобства в таблице мы систематизировали порядок учета возникающих разниц в зависимости от того, когда и в какой валюте прошла оплата.

В какой момент возникают курсовые и суммовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете:

   

В какой валюте оплата Когда возникает разница в бухучете Когда возникает разница в налоговом учете
Вся оплата после отгрузки
В рублях И у продавца, и у покупателя курсовая разница возникает как на дату оплаты, так и на каждую отчетную дату, то есть последнее число месяца (п. 3, 7 ПБУ 3/2006) У продавца суммовые разницы возникают на дату погашения дебиторской задолженности. А у покупателя соответственно на дату погашения кредиторской задолженности (п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272 НК РФ)
В валюте И у продавца, и у покупателя задолженность пересчитывается по курсу, действующему на отчетную дату и на дату погашения задолженности (п. 3, 7 ПБУ 3/2006, п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ)
Полная предоплата до отгрузки
В рублях Ни у продавца, ни у покупателя курсовая и суммовая разница не возникает (п. 3, 7 ПБУ 3/2006, письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/190). Правда, цена в договоре должна определяться на дату оплаты
В валюте Ни у продавца, ни у покупателя курсовая разница по предоплате не возникает (п. 3, 7 ПБУ 3/2006) У продавца возникают курсовые разницы между оплаченной стоимостью товара по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса и доходом от реализации, определенном по курсу на дату реализации (письма Минфина России от 07.07.09 № 03-03-06/1/444, от 26.05.09 № 03-03-06/1/346). Покупатель валютный аванс пересчитывает по тому же принципу
Оплата частично до отгрузки, частично после
В рублях У продавца аванс не пересчитывается. Выручка складывается из двух составляющих: рублевого эквивалента аванса и неоплаченной стоимости товара по курсу ЦБ РФ на дату его продажи. По второй составляющей возникает курсовая разница на конец каждого месяца. У покупателя все аналогично И у продавца, и у покупателя аванс не пересчитывается. Выручка (стоимость приобретенного товара у покупателя) определяется так же, как в бухучете, с той лишь разницей, что неоплаченную стоимость товара пересчитывают только при погашении задолженности
В валюте И у покупателя, и у продавца валютный аванс не пересчитывается. Поэтому выручка (стоимость приобретенного товара у покупателя) складывается из двух составляющих – рублевого эквивалента аванса и неоплаченной стоимости товара по курсу ЦБ РФ на дату продажи (приобретения). По второй составляющей в бухучете возникает курсовая разница У продавца курсовая разница возникает не только в части дебиторской задолженности, но и в части предварительно оплаченного товара. Аналогично у покупателя – стоимость приобретения товаров, работ, услуг определяется на дату их приобретения. А значит, пересчитывают не только кредиторскую задолженность, но и сумму перечисленного валютного аванса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка