Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как я почти спокойно отдохнула, пока мою квартиру ремонтировали

11 августа 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Можно спокойно уехать в отпуск, оставив свою квартиру в распоряжение ремонтников, в надежде вернуться в уют и красоту? Наш обозреватель Вероника Горячева посчитала, что это вовсе не утопия. Вот ее опыт.

«Объем работ в моей квартирке был небольшим: ремонт требовался на 5-метровой кухне и в 8-метровом коридоре. Очень быстро выяснилась первая трудность: очень сложно найти рабочих на такой маленький метраж.

Как я почти спокойно отдохнула, пока мою квартиру ремонтировали. Поиски я начала в интернете. На заветную фразу «ремонт квартир» поисковик выдавал несметную кучу ссылок на страницы строительных компаний. Но за мои объемы там браться отказывались.

Тогда я обратилась к газете бесплатных объявлений. Обзвон выявил три категории ремонтников. Первая: с очень плохим знанием русского языка. Убоявшись проблем с миграционной службой, я решила к ним не обращаться. Вторая: диспетчеры на телефоне не могли назвать ни расценок, ни условий работы ремонтников. Эти предложения я тоже отмела. Третья: узкопрофильные специалисты, которые готовы были сделать «только кафель» или «только стены». А мне же нужно было и то, и другое.

Мне потребовалось обзвонить немало объявлений, чтобы наконец-то найти подходящий вариант. Специалист согласился выполнить все работы и назвал примерную цену работ – полтора моих оклада. Договорились о встрече.

Приехавший прораб предложил самостоятельно закупать материалы «сколько нужно», а мне отдавать чеки. Меня это насторожило – читала про «откаты» при покупке материалов. Попросила предварительную смету – и мы с прорабом попрощались навсегда. Даже я, не специалист (мягко говоря) в стройматериалах, поняла, что с помощью 50 мешков шпатлевки можно забетонировать всю мою 5-метровую кухню от пола до потолка.

Между тем отпуск приближался. Уже почти отчаявшись, начала присматривать самоучитель по основам малярного дела. И тут подруга подсказала еще один способ поиска – в интернет-блогах и на форумах. И наконец, удача улыбнулась. Я разместила несколько объявлений на женском форуме, и одна из его пользователей предложила услуги своего мужа.

Он назвал вполне приемлемую цену – как раз мои отпускные. При этом ему понадобилось всего два мешка шпатлевки, а не 50. Я радостно согласилась. Мне на бумажке написали список материалов, я сама пошла их закупать.

Но впереди меня ждало еще одно испытание. В первый день отпуска мы всей семьей переехали на дачу, а ключи передали нашему ремонтнику. На следующий день он позвонил и сообщил, что ремонтировать квартиру будет не он, а его друзья из Белоруссии. Мол, сам он повредил ногу. И проживать друзья на время ремонта будут прямо в моей квартире. Ситуация была безвыходной: материалы куплены, отпуск начался. Я согласилась.

К счастью, ребята-строители хорошо отремонтировали квартиру. Минус был в том, что у них не было своей машины и за всеми неожиданно понадобившимися шпателями-кисточками мне пришлось ездить самой. Но был и плюс – часть работы они сделали бесплатно: покрасили батарею на кухне, шкаф в коридоре, дверные откосы, прошпаклевали окно. В общем, считаю – я справилась».

Что советуют специалисты

Юрий Волков, начальник отдела отделочного участка строительной компании ООО «Риджент», которому мы рассказали эту историю, попенял заказчице ремонта на легкомыслие. И дал несколько советов на будущее.

1. Предварительно показать смету другому специалисту. По смете можно оценить уровень потенциального ремонтника.

2. Изучить цены на строительных рынках. Это важно, чтобы не попасть впросак, когда закупку материалов делают сами строители.

3. Еще важно – проверять срок годности на каждом выбранном мешке стройматериалов. Очень часто и на рынках, и в магазинах продается просроченный товар.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка