Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если машины уже нет, но она не снята с учета, необходимо платить транспортный налог

11 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В результате аварии у нас несколько лет назад сильно пострадал служебный автомобиль. Восстановлению он не подлежал, поэтому мы сдали его на утилизацию. Транспортный налог платить мы перестали. Но, как выяснилось уже при налоговой проверке, автомобиль с учета в органах ГИБДД не был снят. На этом основании инспекторы начислили нам транспортный налог. Насколько это правомерно?..»

Дарья, к сожалению, инспекторы правы. Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия у компании. Основание – статья 357 Налогового кодекса. Поэтому утилизированные, но не снятые с учета транспортные средства должны облагаться транспортным налогом. На этом в своих разъяснениях настаивают чиновники (письма УФНС России по Московской области от 07.02.06 № 19-42-И/0127, Минфина России от 06.05.06 № 03-06-04-04/15).

Аналогичную позицию сейчас занимают и судьи (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А33-15158/07-Ф02-6895/08, Уральского округа от 18.10.07 № Ф09-8501/07-С3). Они подтверждают, что глава 28 НК РФ не освобождает от транспортного налога, если у компании отсутствует зарегистрированный на нее объект налогообложения. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается только при наличии оснований, которые установлены законодательством (ст. 44 НК РФ). Поэтому ваша компания является плательщиком транспортного налога независимо от фактического владения автомобилем до тех пор, пока вы не снимете его с учета в ГИБДД.

Вообще, несколько лет назад чиновники были более лояльны и считали, что при физической ликвидации автомобиля объект обложения транспортным налогом как таковой отсутствует. И если у компании был документ, с помощью которого можно было установить факт и дату уничтожения автомобиля, выданный организацией, которая произвела эти действия, налог разрешали не платить (письма УФНС России по Московской области от 01.02.05 № 19-48/46/1328, ФНС России от 24.01.05 № ММ-6-21/44). Сейчас эти разъяснения не применяются (письмо ФНС России от 19.05.05 № ММ-6-21/416). Но если у вас есть подобные письменные разъяснения, полученные в адрес вашей компании, то это позволит избежать штрафов и пеней за неуплату налога. Однако от обязанности заплатить налог все равно не освободит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка