Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Выездных проверок становится меньше, но доначисления растут

11 августа 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уральские налоговики стали реже проводить выездные проверки компаний, но при этом в разы вырос размер средних доначислений на одну проверку*. Сами налоговики объясняют это более тщательным отбором кандидатов на выездную проверку.

Выездных проверок становится меньше, но доначисления растут. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе при проведении предварительного анализа, по словам инспекторов, уделяют внимание «характеру совершаемых сделок, структуре контрагентов» компании. Они рассказали нам, что из-за кризиса в первую очередь стараются проверять компании, подающие «уточненки» за предыдущие налоговые периоды к уменьшению. Стоит отметить, что из-за большой концентрации крупнейших компаний в этом регионе размер доначислений на одну проверку в первом полугодии 2009 года здесь составляет около 12 млн рублей, хотя самих проверок чуть больше 200. Но если исключить из статистики компании, состоящие в межрегиональных налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, то в среднем получается 6,7 млн рублей.

Пермские инспекторы уверяют, что проверки компаний «стали глубже», поэтому показатель доначислений на одну проверку вырос по сравнению с 2008 годом в 1,8 раза и составил в этом году 3,5 млн рублей. За первые шесть месяцев 2009 года здесь проверили 461 организацию. «К уровню 2008 года количество проведенных выездных налоговых проверок по юридическим лицам сократилось на 19 процентов. Результативность проверок составила 100 процентов», – констатировали налоговики. Они связывают уменьшение проверок с тем, что стали более требовательно относиться к доказательной базе.

Лидируют по количеству проведенных проверок челябинские налоговики : за полгода проверено 711 компаний (в прошлом году их было 820). Но и здесь доначисления на одну результативную проверку выросли – на 60 процентов и составили 4,6 млн рублей. А сильнее всего сократилось количество проверок организаций в Свердловской области . В этом году их было в два раза меньше: 600 проверок за шесть месяцев 2009 года. Доначисления также выросли – с 2,4 млн до 3,6 млн рублей. Тюменские налоговики доначисляли в среднем 3,5 млн рублей на проверку. Это в два с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. За пять месяцев этого года они проверили 161 организацию – почти на 100 проверок меньше, чем в прошлом году. В Курганской области ситуация чуть иная: проверок примерно столько же. Доначисления, однако, тоже выросли вдвое: 1,7 млн рублей на одну проверку взамен прошлогодних 900 тыс.

И только в Башкортостане совершенно противоположные тенденции: количество проверок здесь увеличилось почти на 10 процентов, зато средний размер доначислений снизился более чем в два раза.

Как налоговики поступают с должниками в кризис

Налоговики из ХМАО обнаружили, что сумма недоимки по налогу на доходы физических лиц в регионе составила почти 1,4 млрд рублей. Налог задолжали более 400 работодателей. Инспекторы направили компаниям, чей долг превышает 500 тыс. рублей, обращения о необходимости погашения долга. Часть компаний погасила долг, а копии требований налоговики отправили в милицию. Мол, чтобы проверили, нет ли тут состава преступления по статье 199.1 Уголовного кодекса по факту неисполнения компаниями обязанностей налоговых агентов.

* Имеются в виду средние доначисления на одну так называемую результативную выездную проверку (вместе с пенями и штрафами), то есть когда хоть что-нибудь да нашли. При этом результативность выездных ревизий на Урале составляет почти 100 процентов. Только в Свердловской области и Башкортостане она составляет порядка 96 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка