Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уральские судьи освободили от ЕСН и НДФЛ многие выплаты сотрудникам

11 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уральские судьи освободили от ЕСН и НДФЛ многие выплаты сотрудникам.

В дополнительных выплатах сотрудникам, которые по налоговому законодательству не подпадают под «зарплатные» налоги, инспекторы сразу ищут схемы. Отбиваться приходится зачастую в суде. Мы подобрали аргументы, которые в последнее время помогали уральским компаниям выигрывать налоговые споры.

Больше всего претензий у налоговиков к компенсациям – если они предусмотрены законом, то не облагаются ни НДФЛ (ст. 217 НК РФ), ни ЕСН (п. 1 ст. 238 НК РФ). Но инспекторы ищут любой формальный повод, чтобы доначислить налоги. Так, например, компаниям по-прежнему приходится доказывать в суде налоговикам, что выплаты, произведенные из чистой прибыли, не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Выплаты работникам, которые компании отстояли в суде

   

С каких доходов инспекторы требуют ЕСН и НДФЛ Позиция суда Комментарий «УНП»
Компания не учла доход гендиректора в размере около 2 млн рублей. Инспекторы, не получив документы, обосновывающие этот доход, решили, что эти деньги получены безвозмездно, и доначислили НДФЛ, пени и штрафы В суд компания представила документы, подтверждающие, что сумма выдана гендиректору под отчет на производственные цели, а затем внесена в кассу другого предприятия как оплата за товар. А средства, выданные подотчетному лицу для приобретения товаров, не являются облагаемым доходом (постановление* от 07.07.09 № Ф09-4159/09-СЗ) Суды опровергают начисление как НДФЛ на подотчетные суммы, так и ЕСН. Даже в том случае, если подотчетник не представил авансовые отчеты (постановление от 20.02.08 № Ф09-516/08-С2)
Компания выплачивала работникам компенсации за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением. Причем в части, не превышающей 28 календарных дней. ЕСН с компенсаций не платила. Инспекция начислила соцналог, пенсионные взносы, пени и штраф по статье 122 НК РФ Трудовой кодекс разрешает заменять деньгами лишь часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Таким образом, получается, что компенсации за отпуск менее 28 дней не относятся к расходам на оплату труда, следовательно, не учитываются при расчете налога на прибыль и не облагаются ЕСН (постановление от 11.06.09 № Ф09-3689/09-С2) Заменить деньгами можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Например, дополнительный или удлиненный отпуск. Иначе компенсировать отпуск деньгами нельзя, даже если сам сотрудник просит. За это компанию могут оштрафовать на 30 000–50 000 рублей, руководителя – на 1000–5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ)
Компания оплатила туристические путевки своим сотрудникам за счет чистой прибыли. На стоимость путевок инспекция начислила ЕСН, пени и штрафы Стоимость путевок, оплаченных за счет чистой прибыли, не облагается ЕСН. В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ под ЕСН не подпадают выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налог на прибыль (постановление от 28.05.09 № Ф09-3280/09-С2) Стоимость турпутевок нельзя учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). Поэтому в любом случае с них не взимается ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Но такие путевки за редким исключением облагаются НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка