Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предприниматель может подписывать счет-фактуру только лично

11 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша фабрика принадлежит индивидуальному предпринимателю. Он же является руководителем. Сейчас он уезжает в отпуск и хочет приказом уполномочить нашего заведующего производством подписывать счета-фактуры. Возможно ли это? А если нет, можно ли в отсутствие моего шефа использовать на документах факсимиле его подписи?..»

Нина, по мнению чиновников, такие варианты Налоговый кодекс не предусматривает.

В пункте 6 статьи 169 НК РФ сказано, что при выставлении счета-фактуры предприниматель подписывает документ сам. При этом он пишет реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Оговорки о том, что предприниматель может, так же как и генеральный директор компании, уполномочить то или иное лицо подписывать счет-фактуру за него, в кодексе нет. Поэтому счет-фактура, в котором вместо подписи индивидуального предпринимателя стоит подпись уполномоченного лица, считается недействительным. Такие разъяснения также содержатся в письме ФНС России от 09.07.09 № ШС-22-3/553.

Что же касается подписи-факсимиле, то применение его в счетах-фактурах также не допускает статья 169 НК РФ. Подписи в счете-фактуре должны быть живыми, то есть сделанными собственноручно (письмо Минфина России от 28.04.09 № 03-07-09/24).

Но, на наш взгляд, налоговое законодательство не запрещает использовать факсимиле в счетах-фактурах, поскольку оно является способом проставления оригинальной личной подписи. И налогоплательщикам Уральского региона в суде удавалось доказать, что подпись-факсимиле счета-фактуры не противоречит действующему законодательству (например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.11.08 № Ф09-8604/08-С2). Есть также решения, в которых окружные судьи признали вычеты НДС по счету-фактуре, подписанному за предпринимателя доверенным лицом, правомерными. Пример тому – постановление от 24.09.07 № Ф09-7822/07-С2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка