Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При продаже объекта, эксплуатируемого с 2008 года, амортизационную премию восстанавливают

11 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Наша организация в конце 2007 года приобрела станок, а в январе 2008 ввела его в эксплуатацию. При этом по нему была начислена амортизационная премия. В июле 2009 года мы этот станок продали. Нужно ли в нашем случае восстанавливать начисленную по нему амортизационную премию? Как я понимаю, нормы законодательства о необходимости такого восстановления были введены задним числом и потому в нашем случае не применяются?..»

При продаже объекта, эксплуатируемого с 2008 года, амортизационную премию восстанавливают. Восстанавливать амортизационную премию в описанном вами случае необходимо, поскольку пяти лет с момента покупки не прошло (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Несмотря на то что норму ввели в действие с 1 января 2009 года, распространяется она и на те основные средства, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ). Речь идет именно о начале эксплуатации объекта, а не о дате его приобретения. На момент реализации основного средства пункт 10 статьи 9 закона № 224-ФЗ действовал уже полгода. Получается, что независимо от времени покупки по станку, который вы ввели в эксплуатацию в 2008 году и продали в 2009-м, амортизационную премию надо восстановить.

Порядок восстановления амортизационной премии подробно прописан в письме ФНС России от 27.03.09 № ШС-22-3/232@. Согласно ему, при восстановлении премии налоговая база на сумму этой премии увеличивается путем включения ее в состав внереализационных доходов в периоде продажи основного средства. При этом амортизационную премию не включают в состав расходов ни в периоде восстановления, ни в последующие периоды.

КСТАТИ. Действующее законодательство требует восстанавливать амортизационную премию лишь при продаже основного средства. При ином выбытии, например при безвозмездной передаче, восстанавливать амортизационную премию нет необходимости. Подробнее об этом можно прочитать в «УНП» № 5, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка